27 дюймов на сундук мертвеца

Как говорят, человеку не нужно больше всего, человеку нужно больше, чем у соседа. Это я к тому, что 27 дюймов — пока редкость в домашних компьютерах обывателей. Но отнюдь не желание впечатлить соседей двигало мной при выборе монитора.

Монитор – это вещь консервативная. Большинство пользователей покупают монитор раз в 5-10 лет, не чаще. Он и технологически не так быстро развивается, и мода его не очень меняет.
Это и побудило меня подойти к покупке скрупулезно, а не взять первую попавшуюся панель. Очень уж хотелось, чтобы он радовал меня не один год.

Но вопрос выбора оказался не столь простым, как хотелось бы. Если 10 лет назад из параметров монитора достаточно было знать его разрешение и скорость обновления матрицы, то теперь наплодилось множество технологий, и осмысленный выбор превратился в настоящую исследовательскую работу.

Два года назад Microsoft заявила, что люди должны выбросить старые мониторы и закупить исключительно сенсорные. И Intel этот тезис подтвердила. Но эти глупые люди почему-то не стали массово выбрасывать старые панели. Да и производители мониторов не стали выпускать сенсорные модели. Более того, сама Microsoft оказалась вне моды и в данный момент переживает свои не самые лучшие годы. Что же, сенсорная революция в десктопах отменяется. И это здорово. Не нужно ломать голову, выбирая сенсорный монитор.

Но есть и остальные технологии, среди которых нужно выбирать. Последнее десятилетие производители провели колоссальную работу, чтобы удешевить производство мониторов. Они исключили из производственного процесса практически все, что могли. В итоге, если 10 лет назад за TN-матрицей можно было нормально работать, то теперь даже дешевые IPS заставляют глаза кровоточить.

Новые мониторы получили ворох новых проблем – кристаллический эффект, ШИМ, артефакты от разгона и т.д. В итоге сегодня самым безобидным дефектом является засвет матрицы.

Ну да хватит сокрушаться. Я не ставлю цель сделать здесь описание всего разнообразия рынка современных мониторов. Таких статей в сети полно, ищите и да прибудет. Речь же пойдет о конкретной модели.

Samsung SMS27A850 я выбрал по нескольким причинам. Начнем с того, что мне нужен был монитор определенных размеров.

Дело в том, что Full HD меня абсолютно не радует. Сейчас телефоны имеют большее разрешение, а значит, не сегодня – завтра большее разрешение придет и на десктоп. Пусть только Windows научится нормально масштабировать свой интерфейс. А так как через год покупать новый монитор я не собираюсь – выбор пал на 2560х1440.

В данный момент такое разрешение существует только в диагонали 27 дюймов.

И вот сейчас, когда он стоит на моем рабочем столе, и я немного успел к нему привыкнуть, я вам с полной ответственностью заявляю – 27 дюймов для большинства пользователей – это чрезмерно. Без иронии. Дело в том, что теперь я ловлю себя на необычном ощущении. Мне приходится слегка поворачивать голову, чтобы посмотреть на край монитора. Раньше моя шея была неподвижна.

Можно, конечно, отсесть дальше. Но пиксель здесь довольно маленький – мне придется увеличивать масштаб отображения в Windows. Вопрос – толку мне тогда от такого разрешения? Да и большинство программ не рассчитано на это – будет выглядеть просто ужасно.
В общем, верчение головой для меня — наименьшее из зол, так что я остановился на нем.

Для абсолютного большинства повседневных задач мне хватает половины монитора. То есть браузер, текстовый редактор или еще что — развернуто у меня на половину экрана. И этого достаточно, это не вызывает дискомфорта. Благо, Windows и Linux позволяют это делать очень просто.

Это второй ответ на вопрос – нафига мне такая огромная панель. Я могу позволить себе работать с чем-то, а сбоку держать твиттер. Или видеоплеер. Или писать код, а сбоку вывести предпросмотр, как оно будет выглядеть. Ну и, кроме того, я на аматорском уровне периодически балуюсь в графическом редакторе. По сути я только сейчас ощутил полную многозадачность – можно полноценно работать с несколькими приложениями одновременно, а не переключаться между ними.

Значительное изменение разрешения сказалось на фильмах. Теперь даже Full HD видео не занимает весь экран. А значит, даже HD видео выглядит немного замыленным, если смотреть его развернутым вблизи. О меньшем разрешении и говорить нечего. Так что сейчас на повестке дня стоит приобретение большего хранилища для перевода своей скромной видеоколлекции в более четкий формат.

Качество картинки у монитора поистине царское. Углы обзора, конечно, превосходные, но их как раз замечаешь в последнюю очередь. Дело в том, что изображение насыщенное и очень четкое. Многие вещи, какие до этого для меня выглядели слегка бесцветными, или белесоватыми, приобрели приятную глубину. Кроме насыщенных, глубоких цветов, порадовали также и градиенты – они отображаются плавно, а не лесенками.

Отдельно нужно отметить крепление монитора. Оно позволяет вращать монитор, наклонять его и изменять высоту. Все это делается с минимумом усилий. При этом, сам по себе он положение не меняет. Назвать конструкцию хлипкой я тоже не могу. Да, если задеть стол, монитор слегка раскачается. Но это же 27 дюймов, ё-мое. Даже представить не могу, как такую панель закрепить, чтобы она совсем не болталась. К стене, разве что, на VESA привинтить.

Гламуров явно разочарует внешний вид монитора. Сугубо матовый черный пластик. Да еще и угловатый. Не белый. Не закругленный. Никаких текстур и узоров. Даже диод питания еле заметен. Я к такому отношусь спокойно, более того, он мне кажется солидным. А вот женщинам он кажется страшным и угрюмым, факт проверенный.

В мониторе есть USB 3.0 хаб. Это круто, но лезть на заднюю панель монитора не так уж и удобно. Разве что туда можно подключить ресивер или док.

Интересно реализован в мониторе блок питания. Для того, чтобы монитор был максимально тонким, блок питания вынесен за пределы корпуса. Он полноценно внешний. С другой стороны, на задней поверхности монитора для него есть посадочное место. Кабель от блока питания до монитора очень короткий, поэтому единственное очевидное место для него – именно на задней части монитора. Иначе он будет просто болтаться прямо под монитором.

Немного подумав, я решил, что идея удачная. Дело в том, что у меня в руках бывал уже старый монитор Samsung, в котором вышел из строя как раз блок питания. Дело было пустяковое – перепаял конденсатор, и все заработало. Но, если вы не дружите с паяльником, внешний блок питания – самое то. Просто пошел в магазин и приобрел новый блок, сам же монитор можно не трогать.

Впрочем, люди говорят, что разъем питания у монитора нестандартный и найти подходящий блок непросто. Ну, что же. Тогда давайте не будем относить это ни к плюсам, ни к минусам. Это просто особенность.Есть у монитора и еще две интересные особенности, которые не так часто встречаются в современных мониторах. Первое – это датчик освещенности.

Датчик освещенности – вещь очень капризная. Именно поэтому даже в мобильных телефонах многие ее отключают. Лично мне она нравится. Я привык прикручивать яркость монитора, когда читаю или сижу в Интернете вечером. От этого не так устают и не краснеют глаза. Данная функция позволяет мне вообще не париться больше об этом – все работает самостоятельно.

Да, днем она немного раздражает. Колебания солнечного света я практически не замечаю, а вот перестройку яркости монитора теперь чувствую с каждым облачком. Поэтому рекомендую всем, кто серьезно работает с графикой, ее отключать на время этой самой работы.

А вторая функция – это датчик присутствия. Если перед монитором какое-то время нет шевеления – яркость можно уменьшить или даже вообще отключить. Проблема в том, что Windows сама умеет вырубать монитор, если действий не происходит. Но если я смотрю фильм с дивана (а размер монитора мне позволяет это делать) – как монитор догадается, что выключаться не нужно? В общем, эта фенечка у меня выключена.

Теперь о недостатках. Фирменная матрица PLS обеспечивает расширенный охват sRGB. Расширенность сказывается только в сине-зеленой части спектра, так что она немного искажает палитру. А вот до AdobeRGB она не дотягивает. Но недостаток этот сугубо относительный. Изменение в цветопередаче смогут заметить только социопатические параноики, а профессиональные художники и дизайнеры могут просто установить sRGB пресет и больше не вспоминать об этом.

Небольшие засветы я назвать недостатком не могу. Потому что сейчас практически все мониторы их имеют. Это современная норма. В моем конкретном экземпляре они есть, но видны лишь вечером на однотонном фоне. Поэтому я вздохнул и живу с этим – дискомфорта нет.
От крепления монитора, блока питания и USB-хаба я в восторге. Как по мне, это лучшие решения, какие только можно было придумать.

Строгость форм и цвета могут отпугнуть некоторых покупателей. Да, у меня претензий к строгости дизайна нет ни на йоту. Но я прекрасно понимаю людей, которым он кажется даже пугающим.

Да, еще один относительный недостаток. Многие игры не поддерживают столь огромное разрешение. А играть в настройках ниже FullHD вообще не комфортно. С другой стороны, у меня не ТОПовая видеокарта далекого 2011 года, и на таком высоком разрешении внезапно начали тормозить игры, замечательно работавшие до этого. Назвать это недостатком монитора сложно, но будьте готовы, если что.

В заключение

Перед покупкой монитора я был в ужасе. Оказалось, что существует множество подводных камней, где у современного монитора могут быть проблемы. Моя модель лишена ШИМ-а и глоу-эффекта. А еще у него идеально возможная полуматовая поверхность. Но страх чрезмерных засветов и битых пикселей остался. И только когда я пристально изучил его, от души отлегло.

Монитор подарил мне превосходную картинку. Как по глубине и цветовому охвату, так и по углам обзора. Никаких критических дефектов в моей модели не обнаружилось. Через 2-3 дня я привык работать на половине экрана, а картинка на других мониторах мне теперь кажется слишком зернистой и блеклой. В свободное время я могу комфортно смотреть фильмы, отсев на диван. В общем, это мой дзен.

P.S.

В данный момент Samsung прекратил выпуск этой замечательной и вполне еще адекватной линейки мониторов. Вместо нее будет обновленная линейка, которая отличается улучшенным креплением и более тонкими рамками вокруг матрицы. Сама же матрица, насколько я понял, осталась прежней. Остался нетронут также USB 3.0 хаб, детектор движения и освещения. И если Samsung не сделали глупости и не ухудшили качество сборки (я бы удивился, если бы узнал такое о этой компании), то я смело могу советовать к покупке и эту модель. Потому что она такая же, лишь косметически улучшена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *