AMD насмехается над GeForce 970

nVidia попала в этом году в неприятную историю. Для того, чтобы увеличить производительность и снизить энергопотребление им пришлось урезать часть исполнительных блоков, что привело к тому, что видеокарта GeForce GTX 970 не смогла использовать все 4 Гб видеопамяти одинаково хорошо. Доступ к 3,5 Гб осуществляется на высокой скорости, но доступ к остальным 0,5 Гб очень низкий, что приводит к реальному падению производительности в требовательных играх.

Так случилось, потому что на последний блок памяти просто не хватило контроллера, который бы ей управлял. Его просто вырезали вместе с вычислительным сегментом, который попал под сокращение. А это в свою очередь произошло, потому что nVidia третий год не может перейти на 20-нм техпроцесс и для того, чтобы хоть немного увеличить производительность нового поколения (и подстегнуть продажи), пришлось выбросить редко используемые блоки, чтобы освободить место для более востребованных.

В силу того, что это особенности самого чипа, исправить ситуацию невозможно с помощью драйвера.

Хуже всего в этой ситуации то, что nVidia не потрудилась объявить о проблеме заведомо. Об обмане стало известно уже после начала продаж, и история приобрела вид настоящего скандала.
Компании пришлось выпустить пресс-релиз с объяснением особенностей архитектуры этой видеокарты. Сейчас дело идет к тому, что nVidia придется задабривать покупателей бесплатными играми или денежными бонусами, чтобы избежать судебных исков. Кроме того, скорее всего в Америке и Европе производителя вынудят писать в спецификациях карты не 4 Гб памяти, а 3,5 Гб+0,5 Гб.

Эту ситуацию не смог пропустить главный конкурент – AMD. По поводу случившегося, компания опубликовала картинку с главным конкурентом GTX 970 – Radeon R9 290 и подписью: «4 Гб значит 4 Гб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *