Как покупать планшет на AliExpress или GearBest

У меня есть некоторый опыт покупки электроники в интернет-магазинах, в том числе и зарубежных. Помимо всего прочего, я покупал мобильные телефоны на AliExpress и в итоге этими покупками остался доволен. Поэтому я думал, что покупка планшета не будет ничем отличаться. Но я ошибался.

В битве за доллар Поднебесная придумала множество уловок, временами переступая черту нормальной конкуренции и натурального обмана. Так, покупая китайский планшет, очень просто нарваться на фейк. Шутка ли, в поисковой выдаче почти половина планшетов такие.

Когда я с этим впервые столкнулся, то откровенно офигел. И теперь очень хочу поделиться с вами этой информацией. Предупрежден – значит, вооружен.

Как афера работает

Самый распространенный обман у продавцов из Поднебесной – это завышение характеристик. Любая операционная система устроена так, что информация о «железе» не проверяется каждый раз, как только это системе понадобится, а хранится в готовом текстовом виде. Китайцы эту фичу быстро просекли и начали использовать во зло. Создавая прошивку, они могут написать в конфигурационных файлах, что в планшете 100500 Гб памяти и миллион ядер. Проблема нескольких нажатий на клавиатуре.

Нет, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку – крупный производитель так делать не сможет. Слишком велики будут потери, когда обман раскроется, а он раскроется. Но Китай – это другое дело. Компания без роду, без племени, может, ни с кем не советуясь, скачать бесплатные коды Android и сделать с ними все, что только захочет. Юридически, она никому ничего не обязана, а, если разразится скандал, можно сменить имя, и концы в воду.

Так вот, некоторые недобросовестные производители начали прописывать в информационных файлах завышенные данные. Есть у планшета 1 Гб оперативной памяти, а вы можете написать, скажем, 3 Гб. Или 4, файлу как бы пофиг. Есть 8 Гб встроенной памяти, а вы можете в пару нажатий клавиатуры «увеличить» до 32 Гб. А можете и до 128 Гб. Да хоть до Терабайта – написать можно все, что угодно. Причем в настройках, в разделе «Информация об устройстве» будет написано именно то, что вы туда и записывали – не прикопаешься. Даже некоторые синтетические тесты (привет, Антуту) будут отображать именно ваше творчество. Просто рай для аферистов, согласитесь.

При этом планшет будет нормально работать. В случае обмана с оперативной памятью вы сможете увидеть лишь более медленную работу или периодически перезапускающиеся приложения при их восстановлении из фона.

Но в случае обмана с внутренней памятью все сложнее. Android искренне считает, что памяти именно столько, сколько написано, а значит, и обращаться с ней будет, думая, что ее действительно много. И все, что вы захотите записать, он проглотит и отдаст чипу памяти на хранение. А тот запишет только то, для чего реально есть место – остальное проигнорирует. Поэтому в системе файл вроде как записан, а считать его вы не сможете. Такие вот симптомы.

Как от этого обмана уберечься

Дам вам три основных совета.

Первый – избегайте безымянных производителей. Я понимаю, что среди производителей планшетов вы, скорее всего, не увидите вообще ни одного знакомого названия, но все же просто прогуглите название компании-изготовителя, у нее, как минимум, должен быть свой сайт. На AliExpress же есть планшеты, которые вообще не имеют названия (!), или один и тот же планшет называется у каждого продавца по-своему (!). В последнем случае вы их сможете заметить только визуально – корпус один и тот же, промо-фотографии у всех одни и те же, только логотип фотошопом изменен или просто начисто вымаран. Избегайте таких покупок – продукт без названия – это продукт, имиджем которого никто не дорожит, а значит, им нечего терять. Это 100% обман покупателя.

Есть несколько названий «компаний», которые часто используются в описании фейковых планшетов: Bobarry, BDF и CARBAYSTAR. Если увидите эти слова – бегите от них! Впрочем, через неделю весь этот ширпотреб может продаваться с совершенно другими шильдиками.

Планшет несуществующей компании Bobarry

Второй – цена. Я понимаю, что Китай берет ценой и разброс там очень велик, но чудес не бывает, включите мозг, когда видите 4 Гб оперативки при цене $150.

Третий – синтетические тесты. Ищите продукты, у которых покупатели оставили скриншоты нагрузочных тестов. Ищите не только на Али, ищите по всей сети. Не можете понять, какую модель искать? Бегите от нее! И даже, если вы воспользовались вышеприведенными советами и уже купили какой-то, сразу после получения посылки ставим как можно больше приложений-тестировщиков, проверяем производительность и то, что они пишут о железе. Береженого Бог бережет.

Бонусный совет. Совсем не обязательно, но так сложилось, что, чаще всего, к фиговому товару китайцы кладут такой себе «подарок». Gift по-английски. Подарок этот обычно копеечный (особенно для их производства) – адаптер карты памяти, подставка или шнурок для телефона и другая мелочь. Суть действия кроется в психологии. Вы получили технику, которая работает. Если вы недостаточно хорошо в ней разбираетесь – то не заметите обмана. Максимум – что доставка долгая, коробка мятая или какие-то непонятные глюки в работе. Но вам пришел подарок, бесплатно. Его видно и можно пощупать. Плевать, что он вам и даром не нужен – он же на халяву достался! И вы закрываете глаза на мелкие недостатки и ставите 5 звезд. И тут находится один покупатель из сотни, который раскрыл обман. Его такой копеечный подарок не успокоит. Но его одна звезда в рейтинг продавцу будет компенсироваться сотней 5-звездочных отзывов.

Планшеты с двумя операционными системами

В десяти случаев из десяти — это Android и Windows, и процессоры у них от Intel. Что это за планшеты? Как мы знаем, и Microsoft, и Intel пытаются занять хоть какую-то долю на рынке телефонов и планшетов. Сделать это качеством у них не получается, поэтому они заходят ценой. Они предлагают процессоры и лицензию по бросовой цене, лишь бы их хоть кто-то использовал. А для китайских устройств, которые как раз и играют за счет цены, это очень весомый аргумент.

Какие у таких устройств преимущества?

  • В них не обманывают с характеристиками, потому что Microsoft и Intel узнают и достанут виновных даже за Великой Китайской Стеной.
  • Это реально самые дешевые устройства при своих характеристиках.
  • В любой момент вы всегда сможете загрузиться в привычную Windows и получить фактически полноценный компьютер всегда с собой.

Какие у таких устройств недостатки?

  • Дефицит памяти. Память планшета – это не жесткий диск. Максимум, что вы сможете получить – это 64 Гб, на которые нужно поместить одновременно две операционные системы, причем Windows «весит» заметно больше, чем Android, а для последнего нужно зарезервировать еще и скрытый раздел. В итоге пользователю остаются считанные гигабайты. И если мультимедиа еще можно держать на карте памяти, то приложения Андроид захочет держать только на внутренней.
  • Процессор от Intel. Это целая головная боль, так как некоторые серьезные приложения и игры в принципе откажутся работать на х86 архитектуре, и вы с этим уже никогда ничего не сделаете. Но намного более заметно для обычного пользователя то, что и графический чип от Intel обычно не хватает звезд с неба, так еще и под него никто ничего не оптимизирует. Т.е. это будет явно неигровой планшет, и, если вы привыкли использовать какое-то сложное приложение, – на таком планшете есть шанс, что оно вовсе не запустится. А еще в этих процессорах нет поддержки SIM-карт и GPS. Если производитель планшета припаял дополнительный чип, то они будут, но чаще всего этих функций не будет, так что учтите это.

Итог

Рынок планшетов сильно отличается от рынка мобильных телефонов. Здесь другие имена, другие цены и другие опасности. Хорошо, когда модель, которую вы присмотрели, уже продается некоторое время и имеет исчерпывающие отзывы. В противном случае, старайтесь брать только модели от хорошо себя зарекомендовавших поставщиков. Я надеюсь, мой маленький гайд поможет вам не попасть в беду, а в следующей статье я расскажу, какой планшет я купил для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *