Мнение о MacBook Pro 2016

Apple — это компания, за которой, определенно, интересно наблюдать. В чем-то ей получается задавать моду, а что-то воспринимается, как чудачество. Но она продолжает свои смелые эксперименты, давая корм прессе и просто зевакам.

Последний анонс неплохо всколыхнул эту тусовку, и только ленивый из айтишников не высказал свое мнение. Причем, традиционно для фэнов (а поклонники яблок являются именно такими), мнения разделились на радикально непримиримые лагеря — «вау» и «Apple уже не торт».
Сделав вид, что я тоже крутой айтишник и мое мнение кого-то заботит, черкну и сам пару строк.

Touch Bar мне понравился без оговорок, без оглядки. Давайте на .чистоту, подавляющее число пользователей к функциональному ряду кнопок и нумпаду не притрагивается никогда в жизни. Нумпад купертиновцы грохнули еще при Джобсе молодом и красивом. Просто удивительно, как долго продержался функциональный ряд.

Вообще-то, телефоны и планшеты показали нам, что можно обойтись без многих кнопок на клавиатуре, и я уверен, именно к такому виду ведет нас Apple. Вот смотрите, ни на одном телефоне, ни на одном планшете нет кнопки Esc. И что, многие об этом скорбят? Никто. MacOS тоже предложит новые кейсы управления системой и через пяток лет ескейп будет выглядеть анахронизмом наряду с флоппи приводом. Да и вообще, кто вам сказал, что на клавиатуре должны находиться, к примеру, кнопки Tab и CapsLock? DOS умер больше 20 лет назад, а вместе с ним и ОС без графической оболочки. А значит, в этих клавишах больше нет никакого смысла. Их изредка используют, потому что они все равно есть и их не убирают, потому что их изредка используют. Такое вот наследие. Но что, если ОС станет использовать другие методы ввода?
Честное слово, было бы больше пользы, если бы на физической клавиатуре была одна клавиша, переключающая язык ввода. Но все компьютеры проектируют в стране, где люди не догадываются, что кому-то может понадобиться писать текст не на английском, поэтому такую клавишу ожидать не стоит.

Хейтеры, порицающие именно сенсорный блок как таковой, не могут понять основного. TouchBar — это не главное. Это всего лишь частная реализация главной идеи. Будь воля Apple, вся физическая клавиатура канула бы в Лету, как это уже случилось на смартфонах. Ведь клавиатура — это не менее 10 дюймов полезной площади, на которой можно было бы разместить дисплей, монструозный тачпэд, или просто оставить пустое место, серьезно удешевив конструкцию, уменьшив толщину и убрав деталь, которая может сломаться. Мечта любого промышленного дизайнера!

И это бы давно произошло, если бы печать без физических кнопок не была столь некомфортной. И вот это и есть суть — Apple собирается оставить максимально малое количество физических клавиш в клавиатуре, заменив все редко используемые (читай, снижение комфортности которых не так критично) на сенсор. Сенсор, который будет при разных сценариях выполнять разные функции. Сенсор, у которого не выпадают кнопки. Сенсор, который почти не отнимает толщины.

Я не знаю, к чему это приведет в итоге. Может быть, Apple сумеет динамически изменять надписи на кнопках с помощью e-inc чернил. Но это будет очень дорого и малоэффективно. Может быть, в итоге будет 20+ буквенных клавиш и сенсорная панель. Может быть, они объединят сенсорную панель с тачпэдом. А может, и вовсе выкинут физические клавиши и запилят сенсор с крутым TapticEngine 3, например (уже были прецеденты, знаете ли ;-)). В общем, волшебной сферы у меня нет, так что не знаю. Думаю, они там в Купертино будут пробовать разные варианты и выберут наиболее удобный. С их точки зрения, разумеется. Но ИМХО, это именно тот тренд, которым движется эта компания и это то, чего не замечают ИТ-аналитики.

Чтобы не перегружать топик, оставлю мнение об остальных изменениях на следующую запись.
Как говорилось в Лего-фильме, всем чмоки в этом чате 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *