Новый iPhone — новая страница

Планета Земля вновь благополучно сделала еще один виток по своей натоптанной дорожке, и снова наступила осень. Традиционно в это время года в тихий американский городок Купертино собираются на традиционное нерестилище любители яблочной техники. В это время компания показывает свои изыскания в телефонной сфере за год. Фокус в том, что весь следующий год на их труды будут равняться не только покупатели всей Земли, но и компании-конкуренты.

А теперь давайте взглянем, в тени чего будут существовать все телефонные вендоры ближайший год.

iPhone 6

Начнем с iPhone. Чисто теоретически этот вопрос стоял очень давно и уже очень остро. Это как раз тот случай, когда Apple либо все-таки уступит тренду, либо будет повержена им и пойдет на спад. Apple успела запрыгнуть в отходящий поезд, и в обозримом будущем проблем у компании с баблом не будет. Это как раз тот случай, когда от качества самого iPhone ничего не зависит. Apple сейчас на том уровне, когда может себе это позволить.

А посему можно побузеть немного, что Apple радикально ничем не удивила, что разрешение шестых iPhone весьма блеклое на фоне конкурентов, что камера выпирает, что iPhone 6 Plus больше, чем Galaxy Note (а он сам по себе немаленький, да и экран у него больше)… но это все не имеет смысла, ибо, ё-моё, представили шестой айфон! Правда, на самом деле он восьмой. Но не суть важно. Продаваться он будет очень хорошо, настолько, насколько это позволит рынок. А если нет, то есть серьезные опасения, что после выхода осенью iOS 8, iPhone 5s/5c превратятся в тыкву и начнут подтормаживать (бывали, знаете ли, прецеденты). Так что покупать айфоны будут.

Иная ситуация с часами. Часы – это совершенно другой сегмент. Всю свою историю Apple продавала технику. Причем, преимущественно высокотехнологичную технику. Часы – это радикально другой сегмент. Другой в плане производства. Другой в плане технологичности. Другой в плане требований. А самое главное – это продажи.

Часы должны быть дорогими и статусными. Дешевые электронные часы никому не нужны. Часы, которые через год устареют, никому не нужны. Часы, которые нужно каждый день заряжать, никому не нужны. И опять-таки, главное: часы, которые люди будут покупать раз и на всю жизнь (ну, может, дважды) не нужны Apple.

Да, я отдаю себе отчет, что это же Apple. Что это та компания, которая неоднократно «переизобретала» ниши и изменяла их до неузнаваемости. Вопрос, нужно ли это самой Apple?

Apple Watch

Apple может подойти к вопросу ответственно и пойти по пути Rolex или Parker. Но им это едва ли нужно. Ценителей этих компаний в мире не так уж и много. И такие продукты не станут менять каждый год. А «гиковские» технические часы — очень привлекательная ниша. Во-первых, их часто меняют, что позволит получать бакшиш бесконечно (теория запланированного устаревания, ага), не боясь насыщения рынка. А во-вторых, такие вещи будут покупать не единичные ценители, а миллионы. Правда, в отчетности Apple это выглядит, как миллиарды. Долларов США, в смысле.

Итак, что мы имеем. Очень-очень скоро у многих людей опять будет занято запястье. Они будут заряжать часы каждый день (это же Apple, они либо что-то придумают, либо не станут заморачиваться и сделают удобный бесконтактный док, куда их будут класть на ночь). Они будут менять часы раз в несколько лет. В это будущее нас ведет Apple. Я скорблю по человечеству, но оно само с радостью идет в такое будущее. Радостно стоя в очереди у Apple Store.

Что нужно для успеха Apple? Ничего особенного. Сделать их действительно удобными в использовании. Научить взаимодействовать с этой их экосистемой. И у них на то есть все шансы.

Более того. Ситуация такая, что даже если у них не получится, миллионы программистов сами все сделают. И даже, если Apple вознамерится этому воспрепятствовать, люди сделают джейлбрейк и таки добьются своего. По сути, от Apple не так уже и много требуется – просто ничего не испортить.

Ну, вот я и сказал почти все, что хотел. Осталось только одно. Советую ли я бежать и отдавать деньги? За iPhone – безусловно. По крайней мере, если у вас не iPhone 5s. Советую ли я покупать Watch? Нет. Впрочем, часы еще не выпущены, и наверняка зарекаться не стану. Но опыт Apple говорит о том, что второе поколение продукта во много крат будет лучше первого блина.

Вспомните первый iPhone, первый iPad и даже первый Apple TV.

Всем яблок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *