Переход с Android на Windows Phone – субъективный опыт

Windows Phone в наших краях — не такая уж и редкость. Я постоянно вижу телефоны с шильдиком Nokia в руках девушек, а иногда и парней. Даже у некоторых моих знакомых бывали такие экземпляры. Мне, как человеку неравнодушному к технике, всегда было интересно пощупать этого невиданного зверька. Но, поклацав 5 минут чужой, ощущений не оставалось ровным счетом никаких – там все то же, что и на многочисленных скриншотах в сети. Нужны были ощущения. Нужен был свой телефон, который можно будет использовать в реальной жизни. И вот такой опыт появился, в мои лапки попала Nokia Lumia 630 с двумя SIMками и новенькой WP 8.1. Опыт самый что ни на есть современный и самый среднестатистический, ведь дорогие устройства не каждый сможет себе позволить.

Собственно, Nokia 630

Я не хочу описывать сам телефон, мне это не интересно. У вас вполне может оказаться другая модель. А обзоров конкретно 630-ки в сети полно.

Итак, Windows Phone в хозяйстве. На удивление, пересесть с Android оказалось проще простого. В телефоне есть пункт для переноса данных. Включаю Bluetooth на старом телефоне и новом, захожу в приложение, соединяю телефоны, и WP сама начинает вытягивать с Android все, что ей нужно. Ты только тыкаешь «Разрешить» или «запретить». В общем, минутное и простейшее дело.

Я, наверное, слишком долго пользовался телефоном Samsung. Он меня утомил. Меня достали эти постоянные тормоза. У меня звонилка открывается за 2-3 секунды, не меньше. А галерея и вовсе доступна только самым терпеливым пользователям. Да и вообще все, что касается работы с интерфейсом, требовало терпения и смиренности. И это хреновый пользовательский опыт, скажу я вам.

В моем стареньком SGS Advance 768 Мб оперативной памяти. И свободно обычно меньше 100 Мб. И это при том, что стоят рут-права и автозапуск жестко цензурируется. Да, после сноса системы свободной памяти чуть больше, около 200, но переустанавливать Android каждый месяц – увольте.

В Lumia 630 – 512 Мб оперативной памяти. Я с ужасом представляю, что было бы, поставь я туда Android. Явно ничего хорошего. Android – это вам не какая-то там Windows XP, на 512 Мб летать не будет. Скорее, на экране появится надпись «Лучше пристрели». А вот WP именно что «летает». Меню, экраны и все прочее запускается, едва я тапну пальцем. И это подкупает.

Да, камера и игры запускаются медленно. Но в это время бегают точечки «Идет запуск». И то, что система с тобой общается, а не тупо перестает реагировать – это тоже классно, как оказалось. Чисто психологически.

И вот появились первые ощущения. Windows Phone оказалась сама по себе очень приятной и повернутой к пользователю лицом системой. Все в едином стиле, все шустро, все приятно. За время пользования плитки не вызвали дискомфорта. Единственное – на стартовом экране лучше держать всего один экран плиток. Если нужно его прокручивать – будет неудобно. Лучше бы они сделали поэкранную прокрутку, а не плавную. Это ИМХО ощущения.

Забавная штука голосовое управление. На моей практике это первая система, которая корректно позвонила человеку, подписанному в телефонной книге кириллицей. Ну и запуск приложений голосом — небесполезная фича.

Если поплясать с бубном, можно запустить и голосовой помощник Кортана. Она намного «живее». При достаточном владении английским можно поставить/отключить будильник, надиктовать СМС или попросить ее спеть песню. Плохо даже не то, что она не знает русского. Плохо, что для ее запуска нужно, чтобы вся система была на английском. Видимо, это какой-то юридический нюанс, который, однако, делает ее абсолютно неактуальной в неанглоязычных странах.

Перейдем к дегтю. Как телефон — звонилка WP просто супер. За эти деньги Android не даст вам ничего хорошего. А вот как смартфон – начинается полное мракобесие.
Во-первых, многого софта, который воспринимается как само собой разумеющийся, на WP просто нет. Во-вторых, те популярные франшизы, которые есть тупо везде, на WP платные (Cut The Rope, например, или Angry Birds). И в третьих – на WP конкуренция слабее, а потому в бой вступают совсем еще зеленые программисты. Как итог, львиная доля софта и игр по качеству выглядят, как Hello World! Если вы поняли, о чем я.

Хорошо хоть, большинство социальных сетей смогли себе позволить создать официальный клиент, под WP в том числе. Это, наверное, единственный светлый лучик в этом чистилище.

Подбор аналогов в софте у меня пока не закончился. Поэтому, этот раздел я оставлю несколько недосказанным. Первое впечатление – оно такое, как уже есть. Но о нюансах и советах – уверен, еще будет что рассказать. То ли еще будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *