Произошел крупный форк Firefox

Как вы знаете, в 2017 году Mozilla решила радикально изменить браузер. Во-первых, дизайн. В далеком и седом 2014 году Mozilla показала пользователям новый Firefox 29, который, в силу радикальных изменений, получил кодовое имя собственное Australis. Помимо прочих изменений, Firefox получил тогда кардинально новый интерфейс. Квадратная внешность, использовавшаяся до этого, была признана немодной, и ей сказали «до свиданья». Среди прочих заявлений разработчиков было также сказано, что дизайн браузера будет отдушиной для пользователей, которым не нравится визуальный стиль Windows 8 и более новых.

Firefox до рестайлинга
Firefox с новым модерновым внешним видом Australis

Посмотрите, кстати, видео о том, какой хороший модерновый стиль Australis 😉

Через долгих 4 года модельный дом Mozilla выступил с заявлением, что теперь уже округлый стиль признан не модным, и будущее за всем квадратным. Нутро сжалось, ожидая возвращение Firefox 28, но нет. Новая версия получила номер 57, да еще и собственное кодовое имя Quantum. Лично у меня ощущение не то дежавю, не то дереализации.

Теперь модно так

Но самое главное — это даже не внешний вид, хотя нужно понимать ироничность вот этой чехарды. Самое важное, что в 57-й лисе отвалились старые расширения. А так как большинство расширений пишется программистами-одиночками не за деньги, а под настроение, то понятно, что у большинства из них не возникло желания переделать всю свою работу только потому, что у Firefox реформы. И в декабре все нажитое добро просто исчезло. И это оказалось за гранью.

Когда в далеком 2013м Opera перешла на движок Chrome, пользователи слезно умоляли компанию открыть исходники, чтобы фанаты старой версии могли поддерживать ее в актуальном состоянии. Но Opera отказалась это делать, поэтому старый код Presto так и почил в бозе. Но камон, исходники Firefox и так всегда в открытом доступе!

И вот, этот день настал. Когда группа программистов под названием Pale Moon team оказалась не согласна с политикой партии, они просто скопировали исходники Firefox 56 и продолжили разработку на основе версии, не отказываясь от старых расширений. Более того, разработчики смотрят, какие багфиксы выходят в Firefox и переносят их в свой продукт, так что пока назвать его устаревшим и уязвимым не получится.

Firefox для староверов называется Basilisk. Любой желающий может его скачать, установить старые плагины и горя не знать. Вот сайт проекта: basilisk-browser.org.

Сказать, какое будущее ждет Basilisk, очень сложно. Даже несмотря на то, что он начал свой жизненный путь сразу с актуальной версии Firefox, взяв себе все готовое, у него две основные проблемы. Во-первых, Firefox — известный продукт, о котором знают пользователи и который продолжает развиваться. А любое приложение без пользователей мертво. Во-вторых, за спиной Firefox большая компания. У них хватит сил на масштабную разработку для внедрения новинок вроде поддержки новых форматов мультимедиа в браузере или, например, VR. Авторы Basilisk, в лучшем случае, смогут это скопировать из открытых исходников, то есть будут отставать. А может, и вовсе устанут и прикроют свой проект. А может, продадут его какой-то рекламной компании, которой интересна история вашего браузера. В общем, вопреки светлой идее, перспективы Basilisk пока туманны.

Зато есть и несколько хороших последствий. Во-первых, это знак для Mozilla о том, что взгляды их пользователей могут отличаться от их собственного мировоззрения. Во-вторых, если Mozilla совсем уж из ума выживет, Basilisk может превратиться в доминирующую ветку с лучшими программистами. Ну и, в-третьих, эта ситуация показывает наглядное преимущество продукта с открытым исходным кодом. Что бы ни случилось с материнской компанией, ее руководством и разработчиками, можно не переживать за сам продукт. Забавно, что это уже происходило с Firefox. Была такая компания, Netscape Communications, которая выпускала браузер Netscape Navigator. Internet Explorer вытеснил его с рынка, так как был установлен на любом компьютере с Windows XP в ее звездный час. Сама Netscape Communications закрылась, но, в отличие от Opera, открыла исходные коды браузера, хоть они и были в ужасном состоянии. Так вот эти исходные коды и легли в основу первого Firefox.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *