Секс-игрушки могут сливать информацию о вас в сеть

На наш век пришлось становление так называемого «Интернета вещей», когда вся домашняя электроника может управляться при помощи глобальной сети. При упоминании этого словосочетания на ум приходят кондиционеры, телевизоры и холодильники. Однако индустрия уже шагнула гораздо дальше.

На крайней конференции по компьютерной безопасности Defcon в Лас Вегасе был зачитан занятный доклад, выбивающийся из общего потока информации. Двое исследователей, по понятным причинам пожелавших остаться сокрытыми под никами (gOldfisk и rancidbacon), исследовали вибратор We-Vibe 4 Plus. Это устройство имеет Bluetooth-модуль, с помощью которого подключается к вашему мобильному телефону. Задумка проста – вы можете менять интенсивность вибрации, что называется, «не отходя от кассы».


Но если ваш телефон имеет подключение к Интернету, то вся информация о состоянии устройства будет отправлена изготовителю. Вибратор каждую минуту фиксирует температуру, а также сообщает, когда пользователь(-ница) переключит уровень вибро. Таким образом, производитель будет уведомлен, когда вы кончите что называется в реальном времени.

С одной стороны, изготовитель честно предупреждает, что устройство может собирать статистику использования. По словам Френка Феррари, президента компании-изготовителя, эта информация нужна для того, чтобы исследовать, каким образом чаще всего используется устройство, для того, чтобы в будущем улучшить его.

Также стоит понимать, что обычно в Секс-шопах не нужно оставлять паспортные данные, так что передаваемая информация обезличена и не несет данных о владельце устройства. Но больше заботит потенциал этой проблемы. Интернет вещей уже перешел из разряда фантастики в обыденность. Не далек тот час, когда все секс-игрушки могут получить подобную функциональность и начнут забрасывать нас таргетированной рекламой в зависимости от сексуальной активности, предпочтений или даже дней цикла. Ведь будущие разработки смогут почерпнуть дополнительно довольно много информации о владельце из самого телефона. Настоящий же ужас вызывают мысли о том, что случится, если к этой информации доберутся хакеры. Что же, добро пожаловать в будущее.

UPD: История приобрела общественный резонанс и в США был подан коллективный иск. В We-Vibe решили пойти на досудебное урегулирование и выплатили истцам от нескольких тысяч долларов (преимущественно, гражданам США) да нескольких десятков долларов (гражданам других стран).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *