Собираем компьютер из б/у компектующих

Обвалившись, национальная валюта враз сделала заморскую технику для многих «не по зубам». Ситуация печальная, но не критическая. Последние годы развитие компьютерной техники не шагало семимильными шагами, так что даже компьютер пятилетней давности еще долгое время сможет развлекать нетребовательного пользователя. В такой ситуации сборка компьютера из б/у комплектующих является очень взвешенным и здравым выбором. Только при покупке нужно знать слабые места, чтобы не попасть впросак.

Процессор

Покупка б/у процессора – самая оправданная вещь в нашем мероприятии. Большинство процессоров способны без заметного износа работать десятилетиями, их ресурс очень велик. Кроме того, мы живем во время, когда основная часть населения не балуется разгоном, а потому вероятность нарваться при покупке на «зажаренный» кристалл невелика.

Перед покупкой б/у процессора обязательно уточните у продавца, не разгонялся ли он и не получал ли каких-либо иных дефектов. Обычно, процессоры продают люди, меняющие их на более мощные, так что ваши риски минимальны. После покупки осмотрите чип на наличие повреждений (сколов, вздутий, а в случае AMD – еще и оторванных ножек). После установки процессора запустите утилиту, отображающую характеристики чипа – хотя бы CPU-Z, и сравните с обещанными. После этого возьмите какую-то большую папку на пару сотен мегабайт и запакуйте ее в архив современным архиватором. Архиваторы создают высокую нагрузку именно на процессор, и, при наличии проблемы, она будет сразу видна. Если процессор смог проработать под повышенной нагрузкой минут 5, то, скорее всего, он прослужит вам верой и правдой еще долгое время.

Да, лучше всего покупать процессор сразу с родным кулером – это будет и дешевле, и надежнее. Кстати, о кулере. Вероятнее всего, вам придется также обзавестись маленьким тюбиком термопасты, потому, что даже если на радиаторе сохранились остатки старой, – ее почти наверняка пора заменить.

Если вы еще не определились с платформой, то дешевле покупать чипы AMD. Б/у, они теряют в цене больше, чем б/у Intel. Больше всего теряют в цене самые дешевые кристаллы – Atlon, A4, Celeron, Pentium. Правда, их и нет смысла покупать. Если есть возможность – сравните перед покупкой стоимость нового процессора и б/у, чтобы принять окончательное решение, стоит ли оно того.

Оперативная память

Также имеет смысл покупать б/у оперативную память, т.к. она имеет очень высокий ресурс износа. Стоит уточнить, не разгонялась ли она (хотя вероятность этого еще меньше). Имеет смысл покупать планку как можно большего объема, т.к. в этом случае она вряд ли до этого работала на пике возможностей, а также, скорее всего, она более новая.

После установки проверьте ее характеристики с помощью AIDA 64. Также запустите пару ресурсоемких игр и поиграйте нон-стоп пару часиков. Обращайте внимание, чтобы приложения не вылетали, а Windows не завершался синим экраном. При малейших странностях в поведении системы лучше не рисковать и отменить сделку.

Как и в процессоре, в оперативной памяти фактически нет элементов, которые могут быть «полуживыми». Она или работает и будет работать еще долго, или дефект можно обнаружить в первый же день. Поэтому покупка б/у оперативной памяти – оправданный выбор.

Материнская плата

Самое рискованное дело — покупать б/у материнскую плату. В ней масса компонентов, и могут быть миллионы проблем. Я бы не рекомендовал покупать б/у материнскую плату, даже если вы действительно доверяете продавцу. Даже если материнская плата отработала пару лет в идеальных условиях и при продаже вам выглядела, как новая, никто не даст гарантий, что какой-то из десятков конденсаторов через месяц не «пробьется», или не перегорит какой-то дроссель.

Если вы все же крайне рисковый человек, после покупки внимательно под лупой осмотрите плату на наличие черных подгоревших элементов, оторванных дорожек, вздутых конденсаторов или перепаянных компонентов. Внимательней всего осмотрите зону южного моста. Если там видна зона перегрева (изменен цвет текстолита или он вздут) – значит, ее «прожаривали» перед продажей, и значит, грош ей цена. Она «умрет» либо через год, либо через полчаса – никто не сможет сказать, когда точно, но жизненный путь ее уже сочтен.

Собранный компьютер поставьте в теплом помещении и пару суток и гоняйте нон-стоп во все, что сможете придумать (или загуглить). Подключите периферию во все порты и слоты.

Но все равно, я бы не рекомендовал покупать б/у материнскую плату. Можно, даже имея большой опыт, крепко вляпаться. Разве что ее отдают за такую сумму, которую, в случае чего, не жалко потерять.

Жесткий диск

Эта вещь может изнашиваться сама собой или «сыпаться» при сотрясениях. Поэтому покупка б/у винчествера – неоднозначная затея.

Плюсы: раньше жесткие диски были более качественные по сборке и электронной составляющей. Также жесткий диск существенно теряет в цене при продаже б/у, поэтому можно неплохо сэкономить. Его очень просто проверить на наличие дефектов.

Минусы: даже если дефектов сейчас нет, его поверхность уже много раз записывалась-перезаписывалась. Очень может быть, что ему осталось не так уже и много даже при хороших результатах проверки.

Решайте сами. Перед покупкой требуйте у продавца скрин S.M.A.R.T.-а и тестов поверхности. После покупки эти же тесты повторите воочию. Я, скорее, советую покупать б/у жесткий диск, чем нет, просто учитывайте те риски, что я описал в минусах, для того, чтобы определиться, браться ли за это дело.

SSD

С твердотельным накопителем практически такая же ситуация, как с жестким диском. Только он не «сыпется». Зато SSD быстрее изнашивается от чтения-записи. Так что просим продавца показать скрин состояния твердотельного накопителя, обычно такой софт прямым текстом пишет, сколько ему еще осталось жить. После покупки данные проверяем и, уже исходя из соотношения цена-ресурс, решаем, стоит ли игра свеч.

Блок питания

Очень неблагодарное занятие — покупать б/у блок питания. Подобно материнской плате, он имеет множество конденсаторов и прочей электротехники, которая уже могла видывать виды и скоро отдаст богу душу. Никто не застрахован от этой фигни, даже покупая новый блок питания, но у новой техники обычно есть гарантийный лист на год-другой. Покупать старый блок питания можно смело, если вы сами или ваш хороший друг умеет держать паяльник в руках. Блок питания состоит из довольно простой электроники, которую почти всегда можно найти на ближайшем радиорынке и перепаять. Это вам не материнская плата, где чипсет так просто не перепаять, не говоря уже о том, что его и купить практически невозможно.

Определенно, лучше купить хороший б/у блок питания, чем новый, но сомнительного качества. К хорошим можно отнести Aerocool, Chieftec, Cooler Master, Corsair и Zalman. Как правило, чем дороже блок питания, тем более качественные компоненты в нем используются, а значит, больше надежды на его живучесть.

В итоге я бы советовал в принципе не экономить на блоке питания и покупать новый от хорошей фирмы. В нем нет ничего сверхтехнологичного, поэтому каждый дополнительный цент – это более хорошее качество использовавшихся компонентов. Здесь нет заморочек о «поколениях» блоков питания или годе выпуска. Дороже – значит больше меди. Значит массивней охлаждающий радиатор. Значит тише работает куллер. Значит бровода толще или съемные. Значит больше интерфейсных разъемов. Ну, надеюсь, вы поняли.

Корпус

Выбрать корпус проще всего. Смотрим, какой нужен для нашей материнской платы (ATX, microATX, miniITX) и покупаем подходящий корпус. Выбираем тот, который нравится. Проверяем качество, как при покупке стола или тумбочки.

Привод DVD-дисков

И не думайте. Оптика портится со временем, поэтому старые приводы становятся «подслеповатыми» и не читают часть дисков. Да и не так много стоит новый привод, если уж он вам так нужен.

Видеокарта

Покупать б/у видеокарту можно только в определенных условиях. Не стоит покупать дешевую видеокарту, которая и новой стоила недорого. Чтобы снизить ее стоимость, производитель явно использовал недорогую электронику, ожидать от которой долголетия не приходится. Сейчас это не так актуально, т.к. дешевых видеокарт практически вовсе нет – их «съела» интегрированная графика. Но мало ли.

Также я бы не советовал покупать самые производительные видеокарты в своей линейке. Чаще всего они очень мощные и горячие, что в длительной перспективе чревато более быстрым износом, как для самого чипа, так и для всей распаянной вокруг мишуры.

И последний нюанс – перед покупкой конкретной модели загуглите ее слабые места. Так и вбивайте в поиск «модель ххххх распространенные проблемы». Если на форумах будут жаловаться прямым текстом, что модель неудачная и проблемная, планы срочно нужно менять.

Во всех остальных случаях я смело советую покупать б/у видеокарту. Видеокарты продают геймеры – люди, у которых глаза горят по самым новым и красивым игрушкам. Часто во время выхода новых видеокарт или требовательных игр они готовы продать свою слегка устаревшую плату с хорошей скидкой, лишь бы поскорее.

Обязательно уточняйте, разгонялась ли карта. Если узнаете, что разгонялась – либо отказывайтесь от сделки, либо требуйте большей уступки в цене. Также спрашивайте, были ли с картой какие-то проблемы – конфликт с оборудованием или софтом.

Как самому проверить видеокарту, я думаю, понятно. AIDA 64 по спецификациям и много разнообразных игр до звездочек в глазах.

UPD: Видеокарты, на которых майнили криптовалюту

Прошло всего 2 года с момента написания статьи, а уже появился фактор, серьезно изменивший эту тему. Появилось такое явление, как майнинг. И мне стали задавать вопросы – стоит ли покупать видеокарты после майнинга? И вопрос не так прост.

Дело в том, что во время майнинга видеокарта постоянно находится под нагрузкой. 24/7. Это в принципе неблагоприятное условие для электроники. Но есть еще забавные нюансы. В майнинге важна скорость именно вычислений. Память, шина и прочие показатели не так важны. Поэтому существует практика разгона чипа для того, чтобы майнить эффективнее. Есть и противоположное течение — понижение частоты, чтобы видеокарта дольше проработала. Сказать точно, в каком режиме проработала именно эта видеокарта вы никак не сможете, поэтому подразумеваем худшее.

Помимо чрезмерно долгой работы в разгоне, вторым негативным фактором может быть перегрев. Если ферма сконструирована внутри обычного системного блока, если она находилась в теплом или маленьком замкнутом помещении (тем более, если за окном было жаркое лето), то высока вероятность поджарки чипа. В отличии от многих других элементов ПК, компьютер с «подгоревшим» видеочипом продолжит работать. Просто на экране будет «сыпаться» картинка, появятся артефакты, черные прямоугольники, «фантомные» окна (будто Windows глючит), или компьютер станет выключаться по достижении определенной нагрузки. «Подгорать» могут чипы и nVidia и AMD. По личным наблюдениям, чаще первые, но я могу ошибаться. Проверить, жив ли видеочип просто. Включаем собранный компьютер и смотрим внимательно на монитор. Если все нормально – запускаем игру, вторую, третью и смотрим. Кроме того длительная работа под нагрузкой создает дополнительный риск для всей остальной электросхематики, которая распаяна на видеокарте.

Поэтому моя рекомендация такая: если вы лично майнера не знаете и не можете поручиться, в каких условиях работала видеокарта – не покупайте видеокарту, использовавшуюся для майнинга. Слишком высоки риски. Настроен ли я однозначно? Нет. Если майнер хорошо сбрасывает цену и продает ее действительно недорого и если это модель меньше, чем двухлетней давности (а значит, недолго пыхтела) – можно взять. Только вначале потестить, жива ли она в играх. Если все хорошо, то высока вероятность, что она еще год другой проработает так точно, а потом, если цена была действительно невысокой, не жалко и новую купить. Вот только фокус в том, что бум майнинга создал дефицит и повышение цен на рынке. Это отразилось даже на рынке б/у. Поэтому действительно дешевых видеокарт после майнинга пока что не предвидится.

Как распознать майнера? Ведь не всегда продавец признается. Вопрос сложный. Понятное дело, если человек продает одновременно больше одной одинаковой видеокарты, перед вами почти 100% майнер. Еще косвенным признаком может служить модификация карты. В 2017 году популярностью пользовались nVidia начиная от 1060 (так как на более дешевых зарабатывались гроши и игра не стоила свеч). Обычная 1080 уже была верхним потолком, так как нежели использовать 1080 Ti, было выгодней купить больше обычных 1080. Но как будет в следующие поколения сложно сказать, можете самостоятельно загуглить на майнерских обсуждениях, что они там советуют.

И еще, часто видеокарты имеют модификации с разным объемом памяти, например, с 3 и с 6Гб памяти. Так как для майнинга имеет значение только вычислительная мощность чипа и текстуры в памяти не хранятся, то большую ценность для майнинга имели модели с меньшим объемом. Дешевле карта быстрее окупается. Однако майнеры создали такой бум и дефицит, что с магазинов размели все, что было, так что последний совет не дает 100% гарантии.

Общее пожелание

Если вы собираетесь собирать сразу весь компьютер из б/у составляющих, чаще всего, у вас не получится купить все детали в один день. Поэтому для проверки работоспособности заведомо ищите друга, на системе которого можно проводить испытания отдельных компонентов.

Если вы покупаете готовый б/у компьютер, то я даже не знаю, что вам посоветовать. Я не думаю, что это хорошая идея в любом случае. Если вы нормально разбираетесь в компьютерах – соберите лучше именно то, что нужно вам. Если нет – вас легко надуть и лучше не играть с судьбой покупкой подержанной техники.

Будьте бдительны, и тогда сборка компьютера из б/у комплектующих способна принести очень заметную экономию денег, практически ничем не жертвуя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *