Собираем компьютер в 2014 году: выбор материнской платы (2 ч.)

Все то, о чем было сказано в прошлой статье, отразится на задней панели вашего системника. Итак, какими разъемами богаты современные материнские платы?

Навигация:

Выбираем процессор 1ч.
Выбираем процессор 2ч.
Выбираем материнскую плату 1ч.
Выбираем материнскую плату 2ч.
Искусство покупки видеокарты 1ч.
Искусство покупки видеокарты 2ч.
Выбираем оперативную память
Выбираем накопитель

Внешние разъемы

Так, как процессоры теперь спелись с видеокартой, то у большинства материнок появилось от двух и больше выходов на монитор. Джентльменский набор – VGA и DVI. В более дорогих платах могут быть распаяны HDMI и Display Port. Если вы планируете покупку видеокарты, то на них обращать внимания не стоит. В противном случае – смотрите, какие разъемы поддерживает ваш монитор.

Далее. В этом году USB 3.0 получили даже для самые дешевые платы. Но не так давно встречались платы без USB 3.0. Чтобы пользователи не путались, новые разъемы все производители, кроме Apple избранных, делают разъем USB 3.0 синего цвета.

Далее. Количество звуковых выходов. Если у вас колонки объемного звучания 5.1 или 7.1 и вы пытаетесь слушать звук на встроенной звуковой карте – обратите внимание, чтобы сзади у вас было минимум 5 миниджеков. Иначе два провода у вас будет торчать из корпуса сзади, а остальные – спереди. По шкале эстетичности это 0.

Раньше на заднюю панель выводили eSATA-разъем. Но появился USB 3.0, и eSATA стал большой редкостью.

В некоторых моделях верхнего ценового диапазона встроен модуль Wi-Fi. Но если ваша плата не столь премиальна, не расстраивайтесь. Преимущество стационарного ПК перед ноутбуком в том, что вы всегда сможете приобрести на радиорынке плату за стольник и добавить вашему компьютеру возможностей.

Разъемы на задней панели

Внутренние разъемы

PCI Express

Сейчас в компьютерном мире настало удивительное время. Человечество пришло к тому, что все внутренние комплектующие присоединяются с помощью одного единственного стандарта – PCI Express. Правда, есть небольшие нюансы.

Для разных устройств требуется разная скорость обмена данными. Так наплодилось PCI Express x1, x4, х6, х8 и даже PCI Express x16. Скорость обмена достигается в первую очередь количеством каналов, поэтому, чем меньше цифра после икса в маркировке – тем короче разъем. Самый длинный – PCI Express x16.

PCI Express разной длины

При этом всем все они созданы по одному и тому же стандарту, и ничто не мешает засунуть вам плату с разъемом PCI Ex x4 в слот PCI Ex x16. Можно было бы и наоборот, вот только физический размер слота не позволит.

PCI Express x16 – самый длинный и самый быстрый. И неудивительно, что видеокарта обосновалась именно на нем. Для многих это может показаться святотатством, но, например, звуковую карту, или TV-тюнер также можно затолкать в этот разъем. Работать быстрее они не станут, но если свободных подходящих разъемов нет – почему бы и нет.

О PCI Express x16 нужно поговорить подробнее. Приблизительно с 2005 года все видеокарты начали мигрировать на этот разъем. И к этому моменту старых несовместимых разъемов в продаже просто не осталось.

Не смотря на то, что разъем существует всего один, он тоже рос и развивался. И к этому дню сменилось 3 его поколения. Каждое следующее поколение удваивало скорость передачи данных между материнской платой и видеокартой. Поколения полностью совместимы между собой. Но если материнская плата и плата расширения оборудованы разъемами разного поколения, система будет работать на скорости более древнего компонента. Поколение указывается в лучших традициях IT-индустрии, например PCI Express 3.0. А полная маркировка в прайсе магазина будет выглядеть так: PCI Express 3.0 x16. Надеюсь, после моего ликбеза вы теперь понимаете, что кроется за подобными иероглифами.

Х16 разъем самый «крутой». В дешевых материнках есть всего один такой разъем. В платах чуть подороже – два. В дорогих экземплярах – 3 и больше. Наверное, у вас возникнет вопрос – почему бы не устанавливать только х16 разъемы? Ведь они все совместимы. Вопрос этот очень закономерный. Но PCI Ex x16 способен передавать огромные объемы информации. И если в один прекрасный момент кто-то вставит, скажем, пять видеокарт – логика материнской платы просто не потянет такую нагрузку. А вот в слот x8 видеокарту уже никак не засунуть.

Для закрепления материала, расшифруйте мне, что означает классическая запись из прайс-листа: 4 x PCI-E 2.x x1, 1 x PCI-E 2.x x16 (x4), 2 x PCI-E 3.0 x16. В переводе с лунного языка, это означает: четыре разъема второй версии маленьких (х1), один разъем второй версии средних (х4) и два разъема третьей версии длинных (х16), подходящих для видеокарты.

Раньше вместо коротких PCI Express на платах были их прародители – слоты PCI. Сейчас они вымерли. Но если у вас осталось древнее барахло на этой шине, которое жалко выбрасывать – не сложно найти платы с такими разъемами. Они передают информацию гораздо медленнее, но для периферии даже ее достаточно с избытком. Но имейте ввиду, что разъемы PCI и PCI Express несовместимы между собой!

Слоты расширения в первую очередь идут под нож при уменьшении размера материнской платы. В MiniITX можно встретить только один PCI Express x16. Для остальных просто нет места на текстолите.
Не смотря на то, что как минимум парочка свободных слотов расширения есть на каждом настольном компьютере, чаще всего никто и никогда их не занимает. Люди просто не знают, как их можно использовать. А ведь вы можете вставить крутую звуковую карту, TV-тюнер, плату нелинейного видеомонтажа, Wi-Fi адаптер… да практически, кофеварку!

SATA

В наше прекрасное время и среди накопителей восторжествовала гармония. Все они подсоединяются с помощью разъема SATA. Больше нет этой головной боли решить кто Master, а кто Slave, как в жуткие времена IDE-шлейфов. Кабели SATA узкие и не перекрывают потоки воздуха, как это было с лентами IDE. В общем, сплошные плюсы. Правда, существуют три поколения SATA. Чем больше поколение – тем выше скорость передачи. С другой стороны, жесткому диску достаточно SATA 2.0. А вот если вы помышляете о покупке SSD-диска – SATA 3.0 нужен, как воздух.

Питание

Коннектор питания для материнской платы. Это длинная байда на 24 пина. Блок питания выводит на него сцепленный разъем 20+4. Прицепные 4 пина на случай, если вашей материнской плате 10+ лет и ей нужно всего 20 пинов.

Коннектор питания процессора. Процессор настолько важен, что питается отдельно, несмотря на то, что цепь проходит все равно через материнскую плату. Раньше этот коннектор состоял из 4 пинов и все были довольны. Но последние пару лет появились коннекторы на 8 пин и это заставляет многих паниковать.

Почему так произошло? Процессоры год от года становятся все мощнее. Чаще всего повышается и потребление тока. В конечном итоге производители материнок столкнулись с тем, что ширины 4 пинов не хватает. Закон Ома никто не отменял и на топовых камнях коннектор плавился, а процессор голодал. Поэтому добавили еще 4 пина. Не беда, если в этот коннектор вы вставите 4 пиновое питание. Но если у вас топовый многоядерный процессор и вы собираетесь его разгонять – лучше позаботьтесь, чтобы ваш блок питания имел два шнурка для процессора 4+4 пин.

Вы прочитали, что чипсет поддерживает 6 портов USB 3.0. Но чаще всего на задней панели их всего 4. Дополнительные 2 можно вывести на лицевую панель корпуса. Для этого на плате существуют специальные коннекторы. Их рассмотрение мы отложим до статьи о сборке компьютера, вы не против?

Да, еще. Вы читаете, сколько может поддерживать ваш чипсет USB 3.0, PCI Ex 3.0 x16 и пр. Иногда, в дорогих платах производитель заявляет гораздо большее количество этих разъемов. Как он это делает? Просто распаивает на плате дополнительную логику от сторонних производителей. Такая вот забота о покупателе за ваши деньги.

Совершенно бесполезная информация при выборе платы, но не упомянув этого статья будет явно неполной. Исторически сложилось, что системную логику материнской платы разделяют на так называемый «Северный мост» и «Южный мост». Запомнить очень просто: если представить, что перед вами не плата, а карта, то сверху будет север, а снизу — юг. Разделение произошло в силу того, что не все компоненты, размещенные на плате, одинаково приоритетны. Оперативная память и видеокарта, например, очень важны. И им нужно иметь прямой и быстрый канал сообщения с процессором. А вот дополнительные платы — TV-тюнер, звуковая карта и пр. не настолько критичны. Поэтому они имеют доступ не напрямую к процессору, а через длинный путь в недрах платы.

UEFI (BIOS)

Это программная часть нашей «железной» видеокарты. По сути, это прошивка материнки. Благодаря ей материнка оживает. Без БИОСа материнка — просто кусок текстолита. Какой ток не подавай — даже лампочками не замигает.

БИОС контролирует, что именно подключено к плате, работает ли оно нормально, а еще он имеет власть многие компоненты отключать, менять режимы работы и даже изменять напряжение. БИОСу для работы не нужна операционная система.

BIOS, наверное, самая древняя часть компьютера, дошедшая до нас в неизменном виде. И поэтому сейчас он медленно, но верно угасает. На его замену пришел UEFI (в девичестве EFI) — унифицированный расширяемый программный интерфейс. Он выполняет те же функции, что и БИОС, поэтому его иногда тоже называют БИОСом. А появился он потому, что BIOS жил в компьютерах очень долго и успел основательно устареть. Людям захотелось выбирать пункты мышкой. Людям захотелось иметь многотерабайтные винчестеры. Людям захотелось локализированное меню. Наверное, кому-то захотелось даже выходить в сеть без операционки.

Все эти задачи решает UEFI. Однако с большой силой пришла и большая ответственность. Так, с приходом доступа в сеть Интернет, появился новый тип хакерских атак — атак через UEFI. Тут антивирус не поставишь, приходится постоянно обновлять UEFI до актуального состояния.

Но бывают и другие причины, когда стоит сделать апдейт. Допустим, вышла материнская плата для процессора Sandy Bridge (у AMD ровно аналогичная ситуация). Прошел год, появился Ivy Bridge на таком же разъеме. Но чтобы новый процессор корректно заработал, нужно обновить UEFI. А в этом году произошел вовсе курьезный случай. Intel выпустила ряд чипсетов, при этом оверклокинг (разгон) процессора можно было производить только на самом топовом. Но производители материнских плат нашли обходной путь и сразу выпустили обновление UEFI для плат на более дешевых чипсетах. Теперь можно купить дешевую плату, обновиться и разогнать процессор. Как говорится, PROFIT!

Иногда апдейт UEFI позволяет снять лок на определенную операционную систему, или избавиться от некоторых глюков. В связи с тем, что UEFI в некоторой степени взаимодействует с операционной системой, его обновление привносит поддержку новой ОС. И это не простой маркетинг. Если мать поддерживает фишки новой ОС, может уменьшится время загрузки ОС, или появятся функции управления компьютеров из сети Интернет. Проверку подлинности лицензии теперь также в саму UEFI вшивают, ироды.

Плюшки

Для полного погружения придется рассказать, какие «фенечки» используют производители материнских плат сегодня чаще всего.

Твердотельные конденсаторы — использование более стойких к нагрузке и температуре конденсаторов, содержащих полимер. У них больший срок службы и они лучше переносят высокую температуру. С другой стороны, это не достоинство — практически все производители уже давным-давно перешли на них при изготовлении материнских плат.

Цифровая система питания. Очень важно, чтобы питание на процессор и остальные схемы подавалось без перепадов и в достаточном объеме. На рынке присутствуют как дешевые цифровые блоки, которые ничем не лучше аналоговых, так и более дорогие и умелые. Критична, если у вас слабый блок питания, если у вас некачественная электросеть и вы не пользуетесь UPS или если вы будете разгонять процессор.

Кнопки для быстрого разгона. Позволяют повышать частоту шины или подаваемое напряжение одним движением. Насколько это удобно нужно спросить у оверклокеров.

Защита от статического напряжения. Эта проблема кажется несущественной, пока вы зимой не потянитесь к своему любимцу, предварительно сняв свитер. И пусть такое происходит нечасто, все же очень обидно сжечь плату одним неосторожным движением.

Military Class. Это значит, что плату тестировали в условиях повышенной влажности, сухости, холода, жары, перепада температуры и других стресс-тестов. Если плата прошла эти медные трубы, значит убить ее может разве что разряд молнии. Существую разные классы, отличающиеся набором пройденных испытаний.

Многобиосность. Шутки с BIOS/UEFI плохи. В случае чего вы получаете мертвое железо. А чтобы его оживить нужно искать рабочую материнскую плату, желательно такого же типа. Многобиосные платы можно просто переключить на резервную UEFI. В некоторых платах это реализовано как откат до изначального UEFI — не суть важно. Для любителей экспериментов эту технологию просто доктор прописал.

«Разогнанные» порты USB или LAN. Очень уникальная технология, встречающаяся практически у всех. Скорость USB увеличивается только в очень определенных условиях. Увеличение скорости LAN вы заметите только по уменьшению ping-а в сетевых играх. Чудес не бывает, это просто оптимизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *