Те, кого сегодня с нами нет

Краткий очерк производителей мобильных телефонов, которых больше с нами нет.
Мир мобильных трубок оказался крайне агрессивной средой. Отставших съедали, кем бы они когда-то ни были. Закон джунглей, как он есть.

Если вспомнить середину нулевых, то в памяти всплывают фавориты рынка, баловни удачи. Это, конечно же, Nokia, Siemens, Alcatel и Motorola. Но прошло 10 лет, и ни одной из них не осталось на рынке. Но обо всем по порядку.

Ericsson

Эта компания является крупнейшим производителем сетевого оборудования в мире. В какой-то момент они решили, что глупо не выпускать еще и трубки. Этот бизнес никогда не был для компании приоритетным, просто, почему бы и нет? Телефоны были хорошими, но порвать рынок не собирались. В это же время на другом конце планеты надрывалась Sony. Амбиций у Sony было побольше, но сил не хватало. В итоге, компании объединили усилия и на равных правах учредили Sony Ericsson. При этом каждая из материнских компаний обязалась никогда больше не выпускать телефоны самостоятельно.

Siemens

Телефоны этой компании в мире занимали не такие радужные позиции, но у нас пользовались истинной народной любовью. Но в какой-то момент все пошло наперекосяк. В 2004 — 2005 годах телефоны сделали огромный скачок в развитии. Появились инфракрасный порт, bluetooth, 3G и многое другое. А у Siemens-ов ничего этого не было. Компания начала считать ворон и отвлеклась от трендов рынка. Начались проблемы.

Мир знает об этих проблемах под названием 65-я линейка. В ней не было того, что уже появились у конкурентов. Да и то, что было, зачастую работало плохо. Фанаты, конечно, доводили прошивки до кондиции, но конкурентоспособность телефонов была никакая. Siemens — огромный конгломерат из множества компаний. Они могли бы нести убытки от мобильников десятилетиями. Но не стали. Для того, чтобы держать убыточное подразделение, нужно иметь план, как его поскорее сделать прибыльным. Проблема в том, что плана не было.

Рынок в 2000-х развивался стремительно. У тех, кто отстал, шансов догнать почти не было. На твое место всегда полно охочих. С каждым днем ситуация только ухудшалась.

Продать огромное убыточное подразделение оказалось тоже не так просто. Пришлось инвестировать более 200 млн. евро в продаваемую компанию. Но эти деньги не спасли ситуацию. Тайванцы из BenQ не смогли поднять мобильное подразделение на ноги и только ускорили ее финал. Спустя несколько месяцев подразделение BenQ было признано убыточным, и была начата процедура банкротства. Так бесславно закончилась история славных мобильников Siemens. Сами компании Siemens и BenQ продолжают жить и здравствовать. Вылет с рынка столь крупного игрока в те времена наделал много шума.

Alcatel

Французы, подобно шведам из Ericsson, выпускали классное телекоммуникационное оборудование и тоже решили, что грех не выпускать еще и трубки. И упор был сделан на дизайнерскую составляющую. Но в середине 2000-х у компании начались свои проблемы, а тут еще за динамичным рынком мобилок нужно следить. В итоге они продали 55% мобильного подразделения китайцам из TCL. А в 2005 году сама Alcatel слилась с американской компанией Lucent. Конгломерату Alcatel-Lucent мобильники были лишней головной болью. А китайцам из TCL нет, поэтому они охотно выкупили и оставшиеся 45% компании, и торговую марку заодно в аренду взяли.

Первое время TCL игрались покупкой у себя на родине. Однако деньги за торговую марку были уплачены не зря. Недавно TCL снова начала продавать телефоны во всем мире. Ведь имя Alcatel в мире знают, а трубки TCL – поди, догадайся, что из себя представляют. Но, даже несмотря на старое благородное имя, былыми успехами и не пахнет.

Sagem

Еще один французский производитель. И также дитя телекоммуникационного гиганта, который думал, что производство телефонов ему по силам. Sagem никогда не занимали значительной доли рынка. Компания билась, как рыба на песке, но сил для покорения мира было недостаточно. В итоге французы плюнули и перешли на другой бизнес-план. Они продолжили создавать и выпускать телефоны, но выпускать их под другими марками, в основном – операторскими. Когда в 2009 году начался развал Sony Ericsson, шведо-японцы заказали у Sagem несколько моделей, на которые поставили логотипы SE. Это привело к бурному негодованию поклонников марки Sony Ericsson потому, что французская платформа оказалась ощутимо более примитивной, чем родная.

В данное время бизнес Sagem по производству мобильных телефонов выделен в компанию MobiWire, у которой есть собственные центры разработки, заводы и сервисные центры, а телефоны выпускаются под брендами европейских мобильных операторов.

Philips

Нидерландская компания потратила много усилий и даже достигла некоторых успехов на рынке в середине 2000-х. Но их телефоны были всегда непохожими на продукцию других марок. Также известны тем, что выпустили телефон, способный работать месяц от одной зарядки. Впрочем, дела у самой Philips шли не лучшим образом, и в 2007 году телефонный бизнес был продан китайцам из China Electronics Corporation (CEC), которые традиционно покупали его исключительно ради известного бренда, ибо делать технику китайцы и так умеют. Сейчас марка доступна практически исключительно у себя на родине.

Panasonic

Японцы тоже активно работали локтями. И тоже достигли некоторых успехов. Многие помнят их микроскопические телефоны, размером со спичечный коробок, в котором номер набрать можно только ногтем. Но закрепиться на мировом рынке так и не смогли, и в 2005 году ушли со всех рынков, кроме родного японского.

В 2012 году амбиции компании окрепли, и они внезапно вспомнили, что когда-то их телефоны продавались не только в Японии. Однако старт глобальных продаж не принес компании ни славы, ни денег, а, наоборот, загнал в убытки. Да и ощутимых продаж во всем мире добиться не получилось. Будет ли компания надрывать жилы на этом рынке – неизвестно, но по факту, таки да, это единственная компания в списке, которая номинально осталась цела и осталась на рынке.

Sony Ericsson

Некоторое время после слияния это был самый многообещающий проект. Ребята отнеслись к разработке с энтузиазмом и имели определенный успех. Ericsson привела в проект талантливых инженеров, а Sony — маркетологов, дизайнеров и… деньги. И эта смесь была взрывоопасна. Но, как и любой совместный проект, его вскоре начали делить. Медленно, но уверенно Sony поставила на ключевые должности своих людей. В компании ввели номенклатуру Sony. И даже слоган у Sony Ericsson и Sony стал одинаковый.

В 2009 году начался саботаж изнутри. Компания заменила собственную клавиатуру на такую же, как у всех. Карты памяти Memory Stick (и M2) были заменены на microSD. Затем отказались от удачной собственной сенсорной Symbian (UIQ) в пользу менее развитой на тот момент Symbian от Nokia (s40). Когда стало очевидно, что будущее за сенсорными телефонами и Android, Sony Ericsson объявили о выпуске Xperia X3, имеющей фантастические на то время характеристики. Но руководство поднатужилось, и выпуск модели задержали почти на год, когда она уже стала никому не интересной.

Модели выходили ужасного качества и странного исполнения. Корпус Vivaz-а был склеен двусторонним скотчем. Выпущена странная модель с полупрозрачным дисплеем и провальная игровая модель Xperia Play.

Рынок с недоумением смотрел на эту агонию. Известны случаи, когда опытные работники уходили в Samsung. Из квартала в квартал компания приносила огромные убытки. Когда ее рыночная цена упала, а Ericsson разуверились, Sony великодушно выкупили убыточное предприятие у шведов за символический 1 млрд долларов. Теперь компания приносит прибыль, и Sony управляет ею единолично. Но для покорения рынка ей чего-то не хватает.

Nokia

Финны еще в конце 80-х Nokia рассмотрели в чахленьком рынке мобильных телефонов большой потенциал. Nokia выпустила большую партию телефонов, а рынок неожиданно сказал «еще!». И понеслось.

Каких только телефонов не выпускала Nokia. Разворачивающихся, в форме палочки, в форме ракушки, в форме круга, в форме неведомой фигни… Они даже не пытались придумать удобный для пользователя телефон. Они выдумывали самый необычный и невозможный телефон, чтобы совет директоров сказал «вау, как креативно!».

И, конечно, у них всегда было несколько самых заурядных трубок. Трубок, которые расходились миллионами. Таких себе 3410, которые просто звонили, хоть роняй их, хоть купай.
В какой-то момент Nokia стало совсем не обязательно делать самый хороший телефон. Достаточно было того, что они умели их ладно собирать. В то время это была редкость. Люди покупали Nokia, потому что у них до этого была Nokia, и она нормально звонила.

Компания разрослась. Компания покупала другие компании. Компания тратила миллиарды. Штат сотрудников раздулся менеджерами разных калибров и эффективности. Понимание того, что хотел покупатель, все отдалялось. Можно было выпустить посредственную модель, заломить на нее цену и она все рано бы продалась, это же Nokia.

Когда на рынок вышла Apple, ее в Nokia всерьез не приняла. Она вообще никого всерьез не принимала. Но скоро что-то пошло не так. Денег стало меньше. Продажи начали падать. Сначала в Америке. Затем в Европе. Затем везде. В какой-то момент Apple получила огромный куш от дорогого сегмента телефонов. За ней быстро прошмыгнул Samsung. Неслыханная наглость! Какой-то азиат уделал самих финнов! Пришло время задуматься. Пришло время наводить порядок.

Но когда в Nokia начали наводить порядок — ужаснулись. Авгиевы конюшни! Деньги уходили через все щели. В компании полно дармоедов, живущих за счет запутанной организации труда. Бюрократия, а не творчество.

История умалчивает, почему совет директоров позвал на пост генерального директора выходца из Microsoft — Стивена Элопа. Злые языки говорили, что казачок засланный.

Так или иначе, а в 2010 году Nokia все еще была крупнейшим производителем телефонов с самым толстым кошельком. И разорение выглядело невероятным или хотя бы не быстрым. Поэтому Элопу пришлось созвать пресс-конференцию и на весь мир заявить, что дела у Nokia хуже некуда, и они будут закрыть некоторые свои отделения, а софт покупать у Microsoft. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что случится с акционерным обществом. Это был былинный обвал акций и падение стоимости компании.

Но этого оказалось недостаточно. Тогда было решено продать самое высокомаржинальное подразделение компании – Vertu.

Microsoft не смогла сделать привлекательную для покупателя ОС, и положение Nokia усугубилось. Когда в 2013 году стоимость компании упала в разы, Microsoft выкупила мобильный бизнес за 5,44 млрд евро. Элоп перешел на высокий пост в Microsoft. Акционеры тоже остались довольны. А Nokia? Эту торговую марку Microsoft вскоре заменит своей. Rich in Peas, Old Leader.

Motorola

Эта старая американская компания создала первый в мире мобильный телефон. И пусть почти сразу расторопная Nokia отжала большую часть рынка, Мотор занимал его огромный куш. А у себя на родине вообще круче Моторолы были только яйца. Было выпущено множество знаковых моделей. А дизайн и музыкальные функции заставляли молодежь разметать их телефоны с полок, как пирожки в базарный день.

Борьба с Nokia привела к тому, что Motorola практически ушла с большинства второстепенных рынков, оставшись в основном у себя на родине. Но на мобильном рынке США появилась эта ваша Apple и быстро собрала с него все сливки. Внезапно как-то так получилось, что Motorola оказалась не в тренде, а затем и практически вне рынка.

Кое-какие продажи все еще были, но чаще всего это приводило к убыткам. Когда Google приобрели мобильное подразделение Motorola, все надеялись, что компании дадут второе дыхание, ведь Google обещал дать денег, но сохранить марку и заводы. Но Google были нужны только патенты. Поэтому они вообще практически ничего не тронули. И в итоге компанию перепродали китайцам из Lenovo.

Еще можно вспомнить Panteck и Sharp. Они в свое время попытались покорить мир, но когда ничего не вышло, просто вернулись на домашний рынок, где и здравствуют по сей день.
Другие компании, вроде Voxtel, на полшишечки попробовали выпускать телефоны, но быстро бросили это гиблое дело.

Возможно, рынок мобильных телефонов будет изменяться и дальше. Но сейчас производство трубок взяли в руки крупные и амбициозные промышленные гиганты, а на пятки им наступает несчетный легион китайцев. И до сих пор любой зазевавшийся будет быстро обглодан до костей. И покупатели от этого только в выигрыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *