Оперативная память присутствует в любом современном компьютере, в том числе в смартфонах и даже в видеорегистраторах. Ее немного, но она быстрая. Очень быстрая. В ней компьютер хранит ту информацию, с которой работает в данный момент. У нее есть особенность – информация хранится только, покуда устройство включено. Перезапустил устройство – и оно как новое. Если оперативной памяти недостаточно – вся система будет очень заметно тормозиться. Особенно если вы любите запускать множество приложений одновременно. Ну и само собой много хорошей памяти нужно геймерам. На сегодняшний день достаточным объемом памяти можно считать 4 Гб. 8 Гб хватит большинству пользователей, да еще и с запасом.

Компьютерная оперативная память представляет собой полоску текстолита длинной чуть более 10 см. На ней в ряд припаяны небольшие черные чипы памяти. Из-за такого строения компьютерщики часто называют ее «планкой». Несмотря на то, что оперативная память вставляется в слот на материнской плате, контролирует ее процессор. Т.е. процессор может поддерживать или не поддерживать какой-то тип оперативной памяти. Поэтому при выборе нужно будет обратить отдельное внимание на эту совместимость. Совершенно несовместимую память установить не получится (она в разъем не встанет), но она вполне может либо работать не на полную мощь, либо тормозить вашу систему. Итак, оперативная память. В данный момент на рынке котируется только память стандарта DDR3 SDRAM. Старая DDR2 практически ушла с оборота и присутствует только для гордых обладателей ретрохлама. Новая память стандарта DDR4 ожидается с года на год, однако текущее поколение процессоров ее все равно не поддерживает, так что говорить о ней рано. Да, и не путайте оперативную память компьютера DDR3 с памятью видеокарты GDDR3.

Основные характеристики оперативной памяти

Тип. В настольных компьютерах используется просто DDR3 SDRAM, в ноутбуках – SO-DIMM DDR3 SDRAM. Отличаются они тем, что память для ноутбука гораздо короче (места в ноутбуке-то меньше). Они полностью несовместимы между собой, и у вас не выйдет вставить модуль в неродной слот. Да и стоит память для ноутбука на порядок больше. Объем. Бывают «планки» памяти до 16 Гб, однако чаще всего вы столкнетесь с тем, что ваша материнская плата просто не поддерживает модули объемом более 8 Гб. Только дорогие серверные материнки разрешат затолкать в один слот 32 Гб. Так что прежде, чем покупать горсть этих полосок, изучите характеристики материнской платы, для которой это все предназначается. Частота. Если сильно упростить, то частота – это количество раз, сколько ваша планка сможет прочитать или записать информацию в секунду. Т.е. чем больше – тем лучше. Но имейте в виду, что ваш процессор может просто не поддерживать слишком высокую частоту оперативной памяти. Ничего плохого не будет – чип просто будет работать в пол силы. Но учитывая, что оперативная память – это, наверное, самое дорогое комплектующее компьютера в перерасчете доллар на грамм, то переплачивать смысла нет. В дешевых системах используют планки с частотой 1066 и 1333 МГц. В большинстве производительных систем в этом году стоят 1600 МГц планки. Пользователи AMD и серверных камней могут себе позволить планки в 1866 и даже 2133 МГц. Процессоры AMD поддерживают более высокую частоту памяти. Так как многие современные процессоры содержат также видеокарту – более высокая частота оперативной памяти положительно скажется и на производительности встроенной графики. И еще. Частоту (как и в большинстве других компьютерных комплектующих) можно принудительно повысить. Тайминг. Тайминг характеризует задержку чипа между тем, как ему подается команда и началом ее выполнения. Понятное дело, здесь наоборот, лучше, чтобы эти значения были меньше. Тайминг чаще всего обозначается в виде трех цифр, но в силу того, что они взаимосвязаны, иногда указывают только последнее число. И да, это тот параметр, который чаще всего выбрать вы не сможете, ибо производители почти никогда не выпускают несколько чипов с одинаковой частотой, но разным таймингом.

Бонус-функции

Защита от ошибок чтения. Используется в памяти для серверов, в домашних компьютерах не встречается. Память с пониженным потреблением электричества (имеет приставку L). Чаще всего это приводит к небольшому снижению скорости работы памяти. Часто используется в модных ультрабуках. Охлаждающий каркас. Некоторые дорогие платы обернуты в специальный металлический каркас, который призван рассеивать тепло. Такая плюшка лучше, чем ее отсутствие, но больший эффект дает грамотная циркуляция воздуха в корпусе. Сами понимаете, столь примитивный радиатор особо погоды не сделает.

Производители

О выходе оперативной памяти из строя я никогда не слышал. По крайней мере, чтоб они сами вышли из строя, а не от удара молнии. Так что говорить о том, что какой-то производитель выпускает чипы качественнее, я не берусь. Пользователи держат на хорошем счету продукцию Kingston и Corsair. Но они и стоят процентов на 10 дороже. Среди более дешевых, но все так же хороших, можно назвать Silicon Power, Goodram, G.Skill. Это вроде все, что нужно знать об оперативной памяти. Раньше существовало правило, что все модули оперативной памяти, установленные на плате, должны иметь одинаковую частоту, иначе все они будут работать на частоте самой медленной «планки». Насколько это относится к современным чипам, я не знаю, но все так и продолжают покупать модули с одинаковыми характеристиками.

Від Youstas

Залишити відповідь