Так сложилось, что, даже собирая компьютер самостоятельно или на заказ, многие люди не придают значения выбору материнской платы. Или даже хуже того – пытаются на ней сэкономить. Дескать, процессор определяет мощность компьютера, видеокарта пригодится в играх. На что влияет материнская плата совсем не очевидно. Материнская плата. В жаргоне «мать», «материнка». Ласково «мамка». Это такой кусок текстолита, к которому крепятся все электронные комплектующие вашего ПК. Это то «шасси», на котором вы будете собирать свою машину. Это кровеносная система, которая свяжет весь железный хлам в единый и слаженный организм.
Форм-фактор
Говоря человеческим языком – принцип строения платы. Если бы у вас была плата какого-то особого форм-фактора, она могла бы не поместиться в корпусе, или до некоторых разъемов не дотянулись бы провода. Да, многие детали на материнской плате распаяны не просто так, а в соответствии с особыми стандартами. Но расслабьте булки. Уже много много лет «в ходу» только один единственный форм-фактор – ATX. Ошибиться невозможно. В 90-х существовал древний формат Baby-AT, который радовал первобытных пользователей красной надписью «Теперь питание компьютера можно отключить», потому что сам этого сделать не мог. Аббревиатура ATX легла в основу названий размерностей текстолита. Вы можете купить плитку большого размера, а можете – поменьше. По степени убывания площади идут: XL-ATX -> ATX -> MicroATX -> MiniITX. Изначально разница только в размере материнской платы. Но этот самый размер накладывает физические ограничения, ведь на маленькой площади просто не поместится большое количество разъемов. Так что размер имеет значение не только у дюрекса 😉
Пропорции материнских плат соблюденыДля чего нужна плата более маленького размера? Чтобы собрать компьютер в маленьком корпусе. Например, домашний медиацентр. При плате MiniITX реально собрать компьютер размером с видеомагнитофон. Правда у вас не получится в него вставить внешнюю звуковую карту, две видеокарты сетевую плату или плату Wi-Fi. Выбрать компактность или расширяемость – каждый выбирает для себя сам.
Процессорное гнездо
Продолжаем. Самый важный компонент, который вы прикрепите к материнке – процессор. И здесь есть две огромные касты. Это Интел и АМД. И разъемы у них разные. И процессоры одного производителя не встанут в гнездо, предназначенное для другого. Более того. Периодически обе компании меняют разъемы, так что вам нужно выбрать поколение процессора, который хотите использовать и в соответствии с этим выбирать платы, оборудованные подходящим разъемом. У Интел как раз произошла смена разъема. Процессоры семейства Sandy Bridge и Ivy Bridge работали на шине LGA 1155, а новые Haswell-ы получили шину 1150. Не наоборот, а именно так 1155, потом 1150. Интел не стали заморачиваться с обратной совместимостью, так что будьте бдительны.
В стане поклонников АМД все еще запущенней. Там есть одновременно два варианта разъема AM и FM. Отличаются они тем, что процессоры на шине AM это просто процессоры, в них нет встроенной видеокарты. А FM – это APU, т.е. содержат и процессорные ядра и видеокарту в одной оболочке. Напомню, все процессоры от Интел, начиная с поколения Sandy Bridge, имеют встроенную видеокарту, просто в некоторых моделях она отключена. И AM и FM разъемы существуют в нескольких поколениях. Видимо, AMD решила добавить аду, потому что на рынке в этом году присутствуют решения с разъемами AM3, AM3+, FM1, FM2 и FM2+. И это не считая старых моделей, недоступных в продаже.
Будьте внимательны, выбирайте материнскую плату с таким же разъемом, что и у процессора. Эта тема уже была затронута в разделе выбора процессора – дерзайте.
Оперативная память
Здесь снова работает то же самое правило. Чем больше – тем лучше. Смотрите сами: чем больше объем можно вставить в один слот – тем лучше. Чем больше таких слотов – тем лучше. Чем больше каналов – тем лучше. Чем больше частота – тем лучше. Если вы покупаете новый компьютер, то вариант только один – DDR3. Где-то до 2011 года были DDR2. До 2006 – DDR. Они несовместимы между собой, но, слава Богу, разъемы построены по принципу «защиты от дурака». Этот хитрый разъем представляет собой не просто щель. Там есть перемычка. В разных поколениях она находится в разном месте, так что вставить несовместимую память не получится. DDR4 в общедоступных продуктах еще не существует, но ее обещают уже во второй половине 2014 года. Естественно, она будет несовместима с предшественницей, но пока о ней говорить рано. Дешевые материнские платы часто имеют ограничение по количеству оперативной памяти. Например, не больше 8 Гб в один слот. При этом такие экземпляры могут содержать всего два посадочных места для RAM. И если сейчас 16 Гб кажется вполне достаточным объемом, то очевидно, что в ближайшем будущем ваша экономия вылезет вам боком. О выборе самой RAM мы поговорим в отдельной статье.
Чипсет
Чипсет материнской платы – тема очень занудная. Так что если вы не готовы за один раз впитать столько информации, просто запомните, что для оверклокеров и геймеров с несколькими видеокартами необходим чипсет Z87, а для всех остальных – H87. А теперь самые упоротые могут копнуть тему глубже. Итак, что такое чипсет? Это, собственно, мозг самой материнской платы. Ее главная системная логика. Раньше от чипсета многое зависело. Он решал, какую память можно использовать, он имел собственную видеокарту и многое другое. Теперь часть этого всосал в себя процессор. Но все равно чипсет является важной частью платы. Какие бывают чипсеты? Интел их делит на решения для бизнеса и решения для дома. Решения для бизнеса отличаются разными фишками работы с массивами жестких дисков, шифрованием, управлением компьютером из сети и прочее то, что вам точно не интересно. Для домашних пользователей существуют H81, H87 и Z87. Это в поколении Haswell. В поколении бриджей это соответственно H77, Z75 и Z77. Чем отличаются H87 от Z87? Z87 позволяет разогнать процессор. Более того, в БИОСе их материнских плат более детальные настройки, касающиеся именно разгона. Правда Интел где-то облажались, производители материнок нашли дыру и программно разрешили разгон процессора даже на H87, достаточно только обновить БИОС. И все равно у Z77 есть козырь в рукаве. Это не только более тонкие настройки БИОСа, это возможность подключать несколько видеокарт в SLI/CrossFire -режиме. Нет, и на платах с H87 вы сможете вставить две видеокарты. Но H87 предоставляет всего один канал x16 на видеокарту. Если вы задействуете остальные порты PCI-Ex, ширина канала будет просто делиться на них. В итоге более двух видеокарт вообще нет смысла собирать на H87 – весь прогресс съест узкая шина. У чипсета Z87 больше каналов для шины PCI Express. И Z87, и H87 позволяют строить RAID-массивы из жестких дисков. А еще эти платы поддерживают функцию SSD Catch. Т.е. они заглядывают в SATA-шлейфы и, если с другого конца торчит не заплывшая целлюлитом задница винчестера, а изящная попка SSD-диска, то он оптимизирует работу системы и еще сильнее повышает ее отзывчивость. В семье чипсетов для домашнего использования есть самый младший братец – H81. Но он юродивый. В смысле, в нем урезано все, что только можно. Если учесть, что разница в цене B85 и H81 около $10, имеет смысл брать хотя бы самую простую бизнес-версию. Платы для бизнеса называются Q87, Q85 и B85. Q87 похожа на H87. Q85 не умеет работать с RAID-массивами дисков и работает с SSD, будто с винчестером. Самая бюджетная на свете B85 кроме всех предыдущих ограничений еще и даст вам всего 4 USB 3.0 порта максимум. Все остальные чипсеты позволяют разместить до 6 портов USB 3.0. Также урезаны порты для жестких дисков – у всех 6 быстрых 6 Гбит/сек, а тут 4 на 6Гбит/сек, а 2 на 3 Гбит/сек. Впрочем, это уже менее критично.
Да, у AMD тоже есть свой выводок чипсетов. Но я в этом вражеском стане не разбираюсь абсолютно, так что ничего писать не буду совсем, дабы не выглядеть глупо. Традиционно, продолжение темы будет опубликовано через неделю.