Продолжается цикл статей о том, как выбрать комплектующие и собрать собственный компьютер. Статьи для настоящих железячников. Статьи для тех, кто хочет проверить, откуда растут руки. Вторая часть статьи о том, как же выбрать процессор для домашнего ПК, с пылу-жару вожделеет быть прочитанной вами. Читайте же ее. Читайте ее полностью!

Охлаждение

Процессоры продаются в двух комплектациях – Box и Tray. Коробочная версия (Box) поставляется с кулером от производителя. Обычно в комплекте идет самый обыкновенный кулер, без неона и танцовщиц. Но, если вы точно уверены, что вам этого недостаточно, можно сразу купить процессор в комплектации Tray, т.е. без кулера в комплекте. Только процессор и немножко макулатуры, убеждающей вас в том, что это таки действительно процессор. Стоит ли покупать крутую систему охлаждения или использовать штатную? Начнем с главного. Родной системы охлаждения ВСЕГДА достаточно для охлаждения процессора. Для штатной работы. В противном случае, производитель продавал бы неработоспособный товар, и за бугром у него бы уже давно отсудили последний цент. Но, если вы собираетесь разгонять процессор. Если вы собираетесь играть в последний Crysis на встроенной графике, параллельно кодируя видео в несколько потоков. Если вы живете в Африке, а ваш системный блок загерметизирован… в общем, если у процессора на судьбе выпал нелегкий путь – ставьте свой кулер. В отдельную категорию попадают эстеты. Ну, это когда у вас полупрозрачный корпус и срочно нужно ставить радиатор в форме черепа с красной подсветкой. Или вам кажется, что родной кулер слишком громко работает. Здесь пусть каждый сходит с ума по-своему. Все системы охлаждения можно разделить на воздушные, водяные и прочие. В быту используются только воздушные и водяные. Разнообразные криогенные установки применяются в основном при экстремальном разгоне на непродолжительное время.

Воздушное охлаждение

Суть воздушного кулера очень проста. От горячего процессора тепло отводят трубки из металла, обладающего высокой теплопроводимостью. Чаще всего это медь. Эти трубки отдают тепло массивному радиатору. Кулер, или система кулеров, продувает радиатор, обеспечивая поступление прохладного воздуха. Всегда хочется, чтобы компьютер работал беззвучно. Фокус в том, что чем медленнее вращаются лопасти – тем он тише работает. Этот факт имеет два вывода. Первое: маленькому кулеру нужно быстрее работать, чтобы обеспечить такой же приток воздуха, как у большего по диаметру кулера. Второе: два кулера создают больший ток воздуха и могут работать медленнее и тише, чем один. Эффективность работы системы охлаждения производитель указывает в единицах TDP. TDP – это количество энергии в Ваттах, которое система может рассеять. Чем выше TDP у системы охлаждения – тем она лучше. Откуда узнать, сколько требуется TDP? В документации к процессорам прямо указывается, сколько Ватт тепла он вырабатывает. Нужно, чтобы система охлаждения имела больший показатель TDP, чем процессор.

Водяное охлаждение

Пару лет назад казалось, что постепенно водяное охлаждение придет в массовый сектор, но, слава Богу, обошлось. Теперь тренд на снижение прожорливости процессоров дает надежду получить более тихие и компактные системы. Существует водяное охлаждение открытого и замкнутого типа. В быту используется охлаждение замкнутого типа, где вода охлаждается в радиаторе и возвращается к процессору. Открытая система обеспечивает лучшее охлаждение, но для нее необходимо подведение источника воды. Принцип водяного охлаждения закрытого типа весьма схож с системой охлаждения автомобильного двигателя.

водяное охлаждение

так выглядит водяное охлаждениеХорошее водяное охлаждение, как правило, более эффективно, чем воздушное, и издает меньше шума. Но это далеко не аксиома. Заметная часть дешевых и mid-end «водянок» обеспечивают охлаждение на уровне, или даже хуже хорошего воздушного охлаждения, да еще и по шуму сравнимы.

Термопаста

Что касается термопасты, то тут главное – значение теплопроводности. Чем выше – тем лучше. Важны также дополнительные свойства пасты – вязкость, стойкость к усыханию, токоизоляция и пр. Одним словом – есть смысл покупать дорогую термопасту от именитого производителя. Но этот вопрос вам понадобится, только если вы хотите обновить термопасту на старом компьютере – новые кулера (в т.ч. боксовые) идут уже помазанные. Смена новой некачественной пасты на новую качественную охладит ваш процессор максимум на 5 градусов сильнее. Смена старой некачественной пасты на новую обычно дает 10-20 градусов. Ну и +40 к вашей технопросвещенности, конечно =)

Пару слов о разгоне

Разгон процессора пришел в нашу жизнь из 90-х годов. В то время производительности процессоров не хватало для повседневных задач. И, повысив частоту процессора всего на 10%, пользователь мог посмотреть фильм не с 10 кадрами в секунду, а с 20. И поверьте мне на слово, оно того стоило. Шло время, а развитие процессоров шло еще быстрее. И где-то в середине 00-х интерес к этому занятию начал угасать. В наше время этим занимаются лишь ради спортивного интереса, ну или в приступах ностальгии. Так или иначе, о чем речь. Мы имеем процессор определенной архитектуры. Он работает на определенной частоте. Т.е. выполняет некоторое количество операций в секунду. Если его разогнать на 10%, он станет выполнять на 10% операций в секунду больше. Фактически, он станет на 10% мощнее. Понятное дело, чем-то придется жертвовать. Во-первых, сразу и заметно повышается температура процессора. Во-вторых, производитель снимает вас с гарантии. В-третьих, процессор можно сжечь.

Криогенное охлаждение

самый обыкновенный спортивный оверклокингКаждый начинающий оверклокер должен знать, что большинство современных процессоров заблокированы от разгона. Для людей с огоньком в глазах производители выпускают специальные линейки камней, стоимость которых гораздо превышает разницу разгонного потенциала. У Intel это камни, в конце индекса которых есть буква K, у AMD – индекс начинается с FX. При этом процессоры Intel с каждым новым поколением все хуже разгоняются. Haswell вы вряд ли раскачаете более, чем на 10%. Производитель как бы говорит нам: ну, хватит уже фигней маяться, производительности и так хватит для симуляции Большого взрыва, зачем вам больше? Для разгона процессора используют три механизма: повышение частоты, увеличение значения множителя и повышение напряжения. Как формируется значение частоты процессора? Это частота тактового генератора, умноженная на т.н. коэффициент умножения (тот самый множитель). Например, генератор генерирует импульсы с частотой 100 МГц, а значение коэффициента множителя равно 38. Значит, процессор работает на частоте 3,8 ГГЦ. Шутить с частотой тактового генератора опасно. Он генерирует импульсы для всего процессора (в т.ч. и видеоядра), так что, изменяя его параметры, изменяется частота всех компонентов процессора. При повышении частоты процессор требует и большего напряжения. А главное, при повышении частоты очень быстро растет температура кристалла. Множитель увеличивать проще и безопаснее (если он разблокирован, разумеется). Видеоядро имеет свое значение множителя. А режим работы TurboBoost/TurboCore имеет собственное значение множителя. Разгон современных процессоров основан на повышении максимально допустимой частоты в Turbo-режиме. Его можно изменить в UEFI или используя специальные утилиты под вашу операционную систему. Но уметь работать с UEFI все равно придется. Если после очередного повышения операционка не загрузится, вам придется возвращать все обратно из-под UEFI. Повышают частоты постепенно – сначала на небольшое значение, потом на чуть большее. Шаги эти лучше проводить на кратные величины. После каждого повышения частоты на процессор дается повышенная нагрузка. Если при этом возникает критический перегрев, картинка начинает «сыпаться» или Windows показывает BSOD – вам нужно срочно заканчивать party. Благодаря тому, что FX линейка AMD сделана по более крупному техпроцессу, эти процессоры лучше поддаются разгону. Точнее, лучше поддаются охлаждению, а ведь это – один из главных залогов успеха в этом деле. Добавьте и то, что камни AMD изначально работают на более высоких частотах – и вы поймете, откуда взялась любовь экстремальных оверклокеров именно к AMD. Кстати, в Книге рекордов Гиннесса находится именно FX-камень от AMD, разогнанный практически до 9 ГГц. С одним работающим ядром и криогенным охлаждением, но все же.

Номенклатура

Intel

Здесь все просто. Четыре категории процессоров: Celeron -> Pentium -> Core i3 -> Core i5 -> Core i7. Самые простые – Celeron. Их достаточно для офисных нужд и браузинга. Обычно в них всего два работающих ядра (и два потока) и отключены практически все дополнительные функции. Чуть дороже стоят Pentium. У них чуть выше частота и включена часть оптимизирующих инструкций. Но все равно два ядра и два потока. В Core i3 впервые появляется многопоточность. Классический представитель линейки имеет два двухпоточных ядра, определяющиеся системой, как четыре. А еще у них практически полный набор инструкций, доступный для их поколения. Core i5 имеет уже четыре полноценных ядра, правда, однопоточных. А еще, i5 – первый, кто умеет повышать свою частоту (Turbo Bust). Core i7 – венец силиконостроения. В них есть все, чем богата текущая архитектура. И стоит такой процессор, как бюджетный системник. Но им чаще всего приходится конкурировать с серверными процессорами, в которых пусть и архитектура чуть попроще, зато 6 полноценных ядер, да и внутренней памяти больше… Кроме того, у некоторых моделей есть модифицированные вариации. В их индексе появляется соответствующая приставка: K — процессоры со свободным множителем. Их можно полноценно разгонять. S — энергоэффективные процессоры. У настольных процессоров редкость, чаще встречаются в ноутбучных. У них немного изменена архитектура, введена поддержка энергоэффективной памяти и занижены частоты. Поэтому стоят дороже аналогичных моделей и показывают чуть пониженную производительность. T — агрессивно энергоэффективные процессоры. Здесь урезано все ради экономии электричества. P — процессоры с отключенным видеоядром. Как правило, стоят на $25 дешевле полноценных аналогов, что косвенно указывает, в сколько оценивает свою интегрированную графику Intel. Процессоры 2011 года и 2014 могут относиться к одной и той же категории, скажем i5. Но, безусловно, они отличаются. Каждый год Intel полностью обновляет свою линейку процессоров. Тактика называется tick-tock. Один год Intel радикально меняет архитектуру (tock), на следующий – уменьшает размер транзисторов (tick). А затем все повторяется. Как идут поколения: Nehalem (так) -> Westmere (тик) -> Sandy Bridge (так) -> Ivy Bridge (тик) -> Haswell (так) -> Broadwell (тик) Обратите внимание, что каждые пару лет Intel меняет разъем LGA, которым процессор крепится к материнской плате. Обратной совместимости нет, так что будьте внимательны, процессор не встанет в разъем, для него не предназначенный.

Разъемы:

Поколение Core (Core 2 Duo с архитектурой Conroe/Wolfdale, а также Core 2 Quad с архитектурой Kentsfield) – LGA 775 (также известен, как Socket T) Поколение Nehalem (современный нейминг пяти линеек, архитектура Nehalem/Westmere) – LGA 1156 (также известен, как Socket H) Поколение Sandy Bridge (Sandy Bridge, Ivy Bridge) – LGA 1155 (он же Socket H2) Поколение Haswell (Haswell, Broadwell) – LGA 1150 (он же Socket H3) Как вы понимаете, число после слова LGA означает количество контактов, что позволяет наблюдать, как Intel сначала заметно увеличила их количество, а затем чуть уменьшила. К слову. Уже много лет процессоры от Intel не имеют ножек. Вместо этого на них расположены контактные площадки. Инженеры Intel посчитали, что возникает много брака при производстве и транспортировке процессоров со штырьками. И переложили этот труд на производителей материнских плат. Теперь производители материнских плат столкнулись с трудностями создания и транспортировки подпружиненных контактов. Но правила диктует Intel, горе побеждённым. Камни от AMD производятся по старинке.

Intel-AMD

AMD

Вот, где царит полный ад. На полках магазинов можно найти следующие линейки AMD: Sempron – это Celeron в стане AMD-шников. Только еще более убогий. На самом деле, даже представить не могу, зачем он вам. Разве что хотите вспомнить, каково это, когда окна при перетаскивании тупят. Athlon – середнячок. Интересен тем, что бывают трехядерные представители, где на самом деле четыре ядра, но одно на заводе отключено. Включить его оказалось на удивление просто, что породило армию любителей купить процессор подешевле и сделать в нем ядер побольше. Phenom – такой себе крепыш. В нем дофига ядер, он довольно смышленый (уровень Intel i3). На самом деле Semprom, Athlon и Phenom – братья. Я бы сказал – тройняшки. Они все похожи, отличается только количество ядер, их частота, ну, и по мелочи немного. Прям как у Intel. Вся тройка не имеет на своем борту видеоядра вообще, а также у них заблокирован множитель. Т.е. это самые, что ни на есть, классические процессоры для людей без особых претензий. Все три линейки появились очень давно, товарные знаки используются с начала 00-х. И да, в 2014 году компания AMD призналась, что эти три линейки будут постепенно закрыты. Мол, да, Intel за 3 года таки убедила, что будущее за APU со встроенным видеоядром. A-серия – из ряда вон выходящая линейка. Во-первых, потому что это не CPU, а APU и содержит в своем составе видеоядро. Только эта линейка во всем продуктовом ряде AMD содержит видеоядро. Зато крутое видеоядро. И все было бы тип-топ, вот только именно эта линейка получила одну из самых примитивных процессорных архитектур – полностью отсутствует память L3, максимум 4 ядра, да и в остальном весьма урезанная вычислительная часть, явно принесенная в жертву графике. Что же, за все нужно платить. Если вы загляните в первую часть статьи, то вспомните, что линейка состоит из подлинеек A4, A6, A8 и A10 в порядке возрастания мощности и стоимости. Стоимость и производительность не превышает Intel Core i3. Графика – ощутимо лучше. Температура – чуть выше. FX-серия – самые крутые процессорные решения компании. До 8 ядер. Заоблачные частоты. Такие же температуры. Разблокированный множитель для любителей еще подкинуть угля в эту адскую топку. Приблизительный сравнительный уровень – Intel i5. Правда, скорее всего, и эту линейку AMD вскоре забросит в пользу A-серии. Первые чипы архитектуры Kaveri с разблокированным множителем на это красноречиво намекают. Ну, и еще у компании есть традиция выпускать Black Edition – особо стойкие кристаллы, какие можно разгонять. И разгоняются они очень хорошо. Но и стоят, как Core i7. С процессорными разъемами все тоже очень непросто. В 2014 году можно найти в продаже сокеты: AM3, AM3+, FM1, FM2 и FM2+. AM-ы – это разъемы для процессоров без видеоядра. FM-ы – для A-линейки APU. При этом AM3 и AM3+ частично совместимы между собой, FM1 и FM2 вообще несовместимы между собой, а FM2 и FM2+ практически полностью обратно совместимы. Пожалуйста, бдите. Архитектуры AMD: Bobcat -> Bulldozer -> Piledriver -> Kaveri.

Общее сравнение

Все эти технологии очень круто выглядят на бумаге. Но пользователю, по большому счету, от них ни тепло, ни холодно – главное, чтобы результат был хорошим. Поэтому существуют программы для сравнения производительности процессоров, которые имитируют реальную нагрузку. Или просто используются повседневные приложения и сравнивается их скорость работы на разных процессорах. Это позволяет более-менее объективно оценить, насколько быстр будет процессор в работе. Так вот. По результатам множества тестов разных лабораторий, вырисовывается одна и та же картина. За счет того, что, в общем, цена на Intel выше, чаще всего им приходится конкурировать с камнями AMD, имеющими в два раза больше ядер и на пару сотен Герц выше частоту. И, тем не менее, процессоры Intel заметно выигрывают по производительности у AMD даже в своей ценовой категории. Правда, в основном в приложениях, не оптимизированных под многопоточность. В многопоточных тестах AMD вырывается вперед. Безусловно, при равном количестве ядер AMD остается далеко позади, но такие процессоры от Intel и стоят на порядок дороже. Обратная ситуация с процессорной графикой. Если с чипами A4 – A6 Intel последнего поколения хоть как-нибудь конкурирует, то A8 и A10 являются недостижимыми для них. С ними могла бы сравниться встроенная графика Iris Pro, но она практически не встречается на десктопах, поэтому нет особого смысла ее рассматривать. Если для вас это важно, то имейте в виду, что процессоры AMD, как правило, имеют большее тепловыделение. И еще, многие покупатели Box-комплектации AMD FX-линейки жалуются на чрезмерную шумность штатного кулера. Перед покупкой зайдите на сайт интернет-магазина и почитайте отзывы о целевой модели.

Субъективный итог

Что выбрать? Давайте сначала спросим – а что вы хотите получить?Если вам нужен дешевый компьютер для офисных несложных задач, ваш выбор очевиден – это AMD. Где-то Athlon, Phenom. Мало того, что вы сильно сэкономите на самом процессоре, так еще и подходящие материнские платы, как правило, дешевле.Если вы не геймер, и собираетесь играть только на встроенной графике, не покупая дискретную карточку. Ваш выбор A-линейка AMD. Но в таком случае берите самые дорогие из доступных A10-экземпляров.Если вы не хотите покупать отдельную видеокарту, но AMD A10 для вас дорого – берите Intel Pentium. Но знайте, вы – клинический скупердяй, с этим нужно срочно что-то делать.Если вы собираетесь собирать Home-Theater компьютер в корпусе, размером с видеомагнитофон. Берите Intel с приставкой S или T.Если вы собираетесь работать с многопоточными приложениями. Берите AMD FX-линейку.Если вы собираетесь работать с виртуальными машинами. Берите Intel Core i5/i7. AMD предоставляет чуть лучшую реализацию, но не весь софт, что нужно разворачивать, работает с AMD.Если ваш компьютер для работы и будет серьезно трудиться с монтажом и кодированием видео или 3D-моделированием – ваш выбор Intel Core i5/i7.Если вы хотите считать, что вы обманете систему и купите Lamborgini по цене Москвича – берите Athlon или FX-серию AMD.Если вы уже сейчас точно уверены, что будете разгонять процессор, доводить его до своего максимума, испытывать технологии на прочность – берите AMD FX.Если вы среднестатистический пользователь – Вконтакте посидеть, в игрушки поиграть – берите AMD Phenom или Core i3.Если вы настоящий геймер – берите Intel Core i5/i7.Если вы просто хотите качественный мощный процессор с заделом на будущее, если ваш компьютер – ваша гордость, если экономить на процессоре не в ваших правилах – берите Intel Core i5.Если у вас iPhone – берите Intel Core i7.Если вы склонны меряться причиндалами – берите AMD FX, максимально доступный в продаже. Там и Гигагерц больше, чем у всех, и ядер – ого-го!Если вы фанат Intel, потому что «ну это же Intel, он же качественный» – берите Intel той категории, что позволяет ваш достаток.Если вы фанат AMD потому, что «AMD берут те, кто действительно разбирается в компьютерах, ведь он дешевле на треть и идут все игры» – берите AMD той категории, на которую не зудит ваша жаба. Как видите, лейтмотивом итога является фраза «все процессоры важны, все процессоры нужны». Ну, почти все. Для Intel Celeron и AMD Sempron я не могу придумать покупателя. Невозможно так экономить, нужно же себя уважать хоть немного!

Від Youstas

Залишити відповідь